ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алжирский премьер заявил о гибели 37-ми иностранных заложников

Корреспондент.net, 21 января 2013, 19:30
0
16
Алжирский премьер заявил о гибели 37-ми иностранных заложников
Фото: АР
Среди погибших или пропавших без вести - граждане Великобритании, США, Японии, Румынии, Малайзии, Норвегии и Филиппин

Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль заявил, что в операции по освобождению газового месторождения в Ин-Аменасе погибли 38 заложников, из которых 37 - это иностранцы, передает Agence France-Presse.

По словам Селлаля, погибли граждане восьми государств; еще пять человек остаются пропавшими без вести. Среди погибших или пропавших без вести - граждане Великобритании, США, Японии, Румынии, Малайзии, Норвегии и Филиппин.

Селлаль также заявил, что в ходе штурма объекта правительственными войсками были ликвидированы 29 террористов, а трое арестованы. По данным премьер-министра, боевики прибыли в Алжир с севера Мали.

В состав группы боевиков входили граждане Алжира, Египта, Туниса, Мали, Нигера и Мавритании, сообщил премьер. Он также подтвердил, что в захвате заложников участвовал гражданин Канады - он якобы координировал действия захватчиков. Премьер заявил только об одном канадце, тогда как ранее СМИ сообщали о двух гражданах Канады, участвовавших в захвате заложников.


Целью захватчиков был взрыв газоперерабатывающего завода, отметил Селлаль, с связи с чем похвалил решение властей Алжира провести штурм объекта при помощи спецназовцев.

Изначально власти Алжира сообщали, что в результате штурма газового месторождения погибли 23 заложника и 32 террориста. Боевики из группировки Батальон подписавшихся кровью, связанной с Аль-Каидой, удерживали заложников с 16 по 19 января. За это время многим из них удалось выйти на свободу.

Атака боевиков стала серьезной эскалацией конфликта на северо-западе Африки, где французские войска помогают армии правительства Мали - бывшей колонии Франции - бороться с повстанцами-исламистами. Последние пригрозили Западу джихадом и назвали захват заложников попыткой заставить Париж отступить. Париж заявил, что события в Алжире доказали правильность его интервенции в Мали. Союзники на Западе и в Африке выразили поддержку французскому президенту Франсуа Олланду, опасаясь, что "аль-Каида" создаст бастион в охваченном противостоянием Мали, где исламисты в прошлом году захватили север.

Боевики заявляли, что нападение на газовый объект стало ответом на помощь, которую Алжир оказывает французской армии, поддерживающей правительство в борьбе с исламистами в Мали. Нападавшие входили в группировку Батальон подписавшихся кровью, связанную с террористической сетью Аль-Каида.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: ТерроризмФранцияАлжир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях