ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Израиле отмечается рекордная явка

Корреспондент.net, 22 января 2013, 16:07
0
21
На выборах в Израиле отмечается рекордная явка
Фото: АР
На выборах в Израиле отмечается самая большая с начала века явка избирателей

Парламентские выборы в Израиле, начавшиеся во вторник, 22 января, проходят при самой высокой с 1999 года явке избирателей, при том, что предвыборная кампания кандидатов не была насыщена важными событиями, а результат партийной борьбы можно было предсказать наперед.

Как сообщает Центризбирком Израиля, состоянием на 12:00 (12:00 по Киеву) в стране проголосовали уже 26,7% избирателей. При этом, явка превысила на 2,7-5,6% аналогичные показатели выборов 2001, 2003, 2006 и 2009 годов, а уровню активности в 1999 году эти выборы уступают лишь на 2,2%. В это время избирательным участкам оставалось работать еще 10 часов.

Отметим, к полудню успели проголосовать уже все лидеры главных партий Израиля. В одной из школ Иерусалима проголосовал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который во главе правого списка Ликуд-Бейтену имеет, судя по опросам, все шансы получить третий в своей карьере мандат на руководство правительством.

Согласно результатам последних социологических опросов, блок Ликуда - партии Биньямина Нетаньяху и партии Наш дом Израиль - может получить в новом кнессете 32 места. Это на 10 мест меньше, чем в настоящее время, однако ближайшим соперникам правого блока - левоцентристской партии Авода - прочат только 17 мест. Третья в рейтингах - правая религиозная партия Еврейский дом, которая может завоевать 15 депутатских кресел.

Всего в выборах принимают участие 32 политические силы. Мест же в Кнессете - 120 на всех. Отметим, ни одной партии за всю историю Израиля не удавалось получить 61 место в 120-местном Кнессете, поэтому правительство всегда формировалось на коалиционной основе.

Президент Израиля Шимон Перес После публикации официальных итогов должен провести консультации с партиями, прошедшими в Кнессет, и поручить сформировать правительство одному из депутатов, который, по его мнению, имеет наилучшие шансы создать коалицию, опирающуюся на поддержку парламентского большинства.

Мандат на формирование кабинета, как правило, получает лидер победившей партии. Он же становится премьер-министром.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыИзраильпарламентНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях