ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет: массовые протесты в годовщину революции

Русская служба Би-би-си, 25 января 2013, 16:02
0
9
Египет: массовые протесты в годовщину революции
Фото: Reuters
Во время разгона демонстрации полицейские избивали протестующих

Египетские полицейские вступили в схватку с участниками протестов, которые собираются на площади Тахрир в Каире в канун второй годовщины восстания, свергнувшего режим Хосни Мубарака.

Оппоненты президента Мохаммеда Мурси планируют провести демонстрацию протеста, обвиняя его в предательстве революции.

Сам он отвергает все обвинения и призывает отпраздновать годовщину "мирно".

Недавно апелляционный суд отменил приговор Мубараку, осужденному пожизненно за гибель участников протестов, и назначил новое разбирательство. 84-летний бывший глава государства содержится под стражей в военном госпитале.

Вечером в четверг полицейские вступили в столкновения с протестующими, которые пытались убрать заграждения, перекрывающие доступ к площади Тахрир. Стычки продолжались на протяжении минувшей ночи - полиция применила слезоточивый газ в попытке разогнать демонстрантов, разбивших палаточный лагерь на площади. По официальной информации, пострадали восемь человек.

Партия президента Мурси "Братья-мусульмане" решила не проводить собственные массовые мероприятия в ознаменование годовщины восстания. Вместо этого партия планирует отметить праздник посредством благотворительных и социальных акций.

Ни хлеба, ни свободы

Сторонники оппозиции начали массово стекаться к площади Тахрир в пятницу утром. Некоторые протестующие возвели баррикады и установили контрольно-пропускные пункты для установления личности тех, кто приходит на площадь.

"Мы протестуем против того факта, что два года спустя после революции, во время которой мы просили хлеба, свободы и социальной справедливости, ни одна наша мечта так и не исполнилась", - сказал Би-би-си один из демонстрантов по имени Ханна Абу эль-Хар.

Либеральная оппозиция винит президента в автократии и стремлении протолкнуть проект новой конституции, который благоволит исламистам и в недостаточной мере защищает права женщин или христиан.

Накануне запланированной демонстрации один из лидеров оппозиции, в прошлом глава МАГАТЭ, Мохаммед Барадей распространил заявление, в котором призвал всех своих сторонников выйти на улицы по всему Египту и показать, что "революция должна быть доведена до конца".

Правительство винят также в углублении экономического кризиса.

Президент отметает все претензии, называя их несправедливыми и призывая вместо этого к общенациональному диалогу. Мурси со своими сторонниками обвиняет оппонентов в подрыве демократии, так как те, по его словам, не проявляют уважения к воле народа, проголосовавшего за исламистов на выборах год назад.

В четверг в своей речи, посвященной дню рождения пророка Мухаммеда, Мурси призвал жителей Египта отметить годовщину революции "цивилизованно и мирно, дабы сберечь нашу нацию, наши институты, наши жизни".

В декабре он назвал новую египетскую конституцию "исторической" и заявил, что его первостепенная задача - дать толчок развитию экономики Египта. Он также признал допущенные ошибки, но подчеркнул, что все решения всегда принимал только в интересах страны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: протестыЕгипетреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях