ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тюрьмы в Минске переполнены

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 17:27
0
39

Журналисты из Минска сообщают, что тюрьмы города переполнены сторонниками оппозиции, и их вывозят в другие места. Число задержанных за свои политические взгляды в белорусской столице за одну минувшую ночь может достигать 1000 человек.

В ночь на пятницу милиция снесла палаточный лагерь в центре Минска на Октябрьской площади, где с понедельника до последнего держались около сотни сторонников белорусской оппозиции.

Пресс-секретарь Милинкевича Андрей Кусальчук сообщил, что, по данным, оппозиции, при разгоне палаточного городка задержаны от 200 до 450 человек, включая 3 журналистов и грузинского оператора. Кроме того, по его данным, по городу в минувшую ночь схвачены еще около 500 человек.

Среди задержанных есть украинцы, сообщает белорусский национальный телеканал. Задержаны сын Милинкевича, двое племянников другого кандидата в президенты от оппозиции Александра Козулина, а также бывший посол Польши в Беларуси Марьюш Машкевич.

До этого в Беларуси за решетку попали не менее 400 сторонников оппозиции.

Милиция выдала списки задержанных родственникам под одним из распределителей в Минске. В нем десятки фамилий (АР)
 
Журналисты из Минска сообщают, что тюрьмы города переполнены. Под приемниками-распределителями стоят очереди из родственников политзадержанных. 

С утра пятницы милицейские автобусы с задержанными оппозиционерами направились в суды города Минска для вынесения им приговора после участия в несанкционированной акции.

Подсудимых обычно привлекают к административной ответственности и дают по 10-15 суток. Такой срок за последние дни получили десятки активистов и сторонников оппозиции.

В пятницу к месту спецприемника-распределителя в Минске на Окрестино, куда свезли арестантов, приезжали Александр Милинкевич и Александр Козулин. Милинкевич сообщил, что адвокатов и судебные издержки оплатят общественные организации. Кроме того, он сообщил, что часть задержанных находится в следственном изоляторе МВД на Володарского и в Новинках.

Милинкевич сообщил также, что не отказывается от намерения провести акцию протеста 25 марта.

Европа вводит санкции

Сразу после начала работы второго дня саммита Eвросоюза главы государств и правительств призвали власти Беларуси освободить сторонников оппозиции, задержанных ночью в Минске, а также уважать свободу самовыражения граждан.

 Лидеры Eвросоюза приняли решение о введении санкций против официального Минска. Однако до того EС необходимо будет проконсультироваться с Россией, главным союзником Беларуси, отметил глава МИДа Люксембурга.

Со своей стороны, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу обвинил ОБСE в том, что она "предвзято оценила результаты белорусских выборов" еще до голосования и сыграла тем самым "подстрекательскую роль".

В финальной декларации Eвросоюз собирается осудить "нарушение междунардных избирательных стандартов" в ходе последних выборов в стране.

"События минувшей ночи подтвердили нашу негативную оценку (президентских выборов), и мы требуем от белорусских властей уважать свободу собраний и освободить задержанных", - заявила глава МИД председательствующей в Евросоюзе Австрии Урсула Плассник от имени этой региональной организации.

"Евросоюз призывает белорусские власти освободить всех задержанных минувшей ночью в Минске и обеспечить свободу собраний", - заявила журналистам в пятницу Плассник перед началом заседания глав государств и правительств 25 стран-членов ЕС, собравшихся на саммит в Брюсселе.

Последняя ночь

Разгон лагеря оппозиции в ночь на 24 марта занял не более 15-ти минут. Сотрудники белорусской милиции в черной форме, шлемах и масках блокировали всех митинговавших на площади, задержали их и погрузили в фургоны. Многие из жителей городка даже не успели одеть обувь и стояли на снегу в носках.

Около 300 человек до последнего оставались на Октябрьской площади, протестуя против фальсификации прошедших в республике 19 марта президентских выборов.

В одном Минске число задержанных за свои политвзгляды может достигать 1000 человек (АР)
 
Перед разгоном милиция вывела за пределы площади представителей СМИ, отодвинув их от места событий на несколько десятков метров.

На площадь были подогнаны шесть автофургонов МАЗ с зарешеченными окнами. Митингующие, которых было около двухсот человек, садились на землю и держались за руки, однако милиционеры относили их в фургоны на руках. Никакого организованного сопротивления представителям властей оппозиционеры не оказывали. Некоторые митингующие расселись по автобусам добровольно. После этого милиция снесла палаточный лагерь оппозиции. Палатки были погружены в специально подогнанный грузовик.

По данным белорусского телевидения, в ходе спецоперации никто из задержанных не пострадал.

Александр Милинкевич заявил, что намерен добиваться освобождения всех задержанных.

В свою очередь Александр Козулин расценил разгон митинга как "бессилие властей".

Ранее правозащитные организации Humans Rights Watch  и  "Международная амнистия" (Amnesty International) резко осудили задержание и избиение демонстрантов.

Украина вручила Беларуси ноту

Украинский МИД пока не прокомментировал информацию о задержании украинцев этой ночью в Минске. Однако сегодня в Министерство был приглашен представитель посольства Республики Беларусь в Украине, которому была вручена нота в связи с задержанием гражданина Украины 21 марта и недопущение пограничными органами Беларуси более 50-ти украинцев 22 марта на территорию страны.

МИД отмечает, что эти инциденты нарушают гарантированные международным правом права гражданина Украины, и право на свободное безвизовое передвижение между Украиной и Беларусью для граждан обеих стран.

МИД заявил, что безосновательные задержания граждан Украины в Беларуси и недопущение на ее территорию приобретают в последнее время системный характер.

Третий срок

Центризбирком Беларуси в четверг официально объявил Александр Лукашенко вновь избранным президентом страны, отказав инициативным группам экс-кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина в требовании признать выборы 19 марта недействительными.

По данным белорусского ЦИК, за действующего главу государства свои голоса отдали 83% избирателей. За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, председателя Либерально- демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича - 3,59%, лидера Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина - 2,2% избирателей.

По официальным данным, в выборах президента Белоруссии приняли участие 92,9% избирателей.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях