ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь "настоятельно призывает" не вмешиваться в ее дела

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 16:51
0
14

Власти Беларуси в воскресенье, 26 марта, после жестокого разгона демонстрации оппозиции, произошедшего накануне, "настоятельно призывала" Европейский Союз и США не вмешиваться во внутренние дела республики. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, распространенном сегодня.

"Мы настоятельно призываем США и ЕС не вмешиваться во внутренние дела республики извне", - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что Европейский союз и США "пытаются выдать желаемое за действительное" в вопросах, которые касаются внутриполитической ситуации в Беларуси.

В МИД особо подчеркнули, что ситуация в республике" спокойная".

Внешнеполитического ведомство Беларуси также обращает внимание, что белорусские "силы охраны правопорядка, несмотря на несанкционированный характер мероприятия оппозиции в центре Минска, в целях недопущения насилия, проявляя выдержку и терпение, не препятствовали проведению митинга и не принимали мер по его пресечению".

МИД считает, что спокойное течение мероприятия было нарушено "призывом одного из руководителей оппозиции Александра Козулина к силовому свержению законной власти и походу на учреждение Министерства внутренних дел - спецприемник-распределитель УВД г.Минска, которому последовала часть демонстрантов".

МИД считает, что "милиция, блокировавшая подходы к специально охраняемому учреждению, подверглась нападению и вынуждена была восстановить порядок".

"Наиболее агрессивные участники нападения и Александр Козулин были задержаны. При этом пострадали сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время ведется всестороннее разбирательство и изучение материалов для правовой оценки действий участников несанкционированной акции", - отмечается в заявлении МИД.

Белорусское внешнеполитическое ведомство обращает внимание США и Евросоюза на тот факт, что лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич якобы также назвал действия Александра Козулина провокацией и заявил, что больше не намерен предлагать последнему вступать в коалицию.

МИД Беларуси также рекомендует США и Евросоюзу применять единые для всех стандарты оценки действий правоохранительных органов как в Беларуси, так и в своих собственных странах. "Хотели бы также обратить внимание ЕС и США на масштабное использование силы органами правопорядка против демонстраций в столице одного из крупнейших государств Европейского Союза, включая водометы, гранаты со слезоточивым газом, дубинки и другие спецсредства", - говорится в распространенном сегодня тексте заявления.

Разгон демонстрации

Альтернативные кандидаты в президенты провели 25 марта в Минске акцию, посвященную Дню воли. В ходе акции были задержаны и привлечены к административной ответственности сотни людей. В ходе столкновений правоохранительных органов с участниками манифестации есть пострадавшие. Правоохранительные органы применяли специальные средства, в том числе газовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки.

Читайте также:

В ходе разгона демонстрации были задержаны и украинцы. Стараниями украинской стороны, их отпустили. Однако в Минске за решеткой остаются трое граждан Украины, которые были задержаны 21 и 24 марта. Накануне МИД призвал белорусские власти освободить украинцев и других задержанных в Минске во время проведения мирных акций протеста оппозиции.

Мир осуждает разгон демонстрации в Минске

На митинг в центре Минска люди пришли семьями - с ними были дети (АР)
 
США осудили использование властями Беларуси силы против демонстрантов в субботу в Минске.

"США осуждают сегодняшнее использование силы белорусскими властями против участников мирной демонстрации в Минске. Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в отношении лиц, получивших ранения и подвергнувшихся задержанию", - говорится в распространенном в субботу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

"Мы призываем белорусские власти воздержаться от дальнейшего использования силы против тех, кто осуществляют свои легитимные право на проведение собраний и (свободу) выражения", - указывается в заявлении.

Госдепартамент США призывает власти Беларуси "немедленно освободить всех задержанных за выражение своих политических взглядов".

В субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штаймаер также выступил с критикой действий белорусской власти.

"Основополагающее право свободы мнений и свободы собраний должно быть соблюдено и в Беларуси", - заявил он. Председатель внешнеполитического ведомства ФРГ потребовал немедленного освобождения заключенных за участие в мирных акциях протеста.

Милинкевич осуждает Козулина

Лидер оппозиции Александр Милинкевич возложил ответственность за последствия разгона демонстрации на другого оппозиционера Александра Козулина, который был задержан сотрудниками милиции. Милинкевич заявил, что больше не намерен предлагать Козулину вступить в коалицию.

Милинкевич назвал провокацией призыв Козулина к участникам массового митинга в центре Минска идти к приемнику-распределителю столичного ГУВД "Окрестино", где находится большинство задержанных после разгона несанкционированной акции на Октябрьской площади 24 марта.

Против митингующих выставили целую армию (svaboda.org)
 
По данным агентств, навстречу манифестантам двинулись отряды спецназа. Для того, чтобы остановить шествие, милиция применила шумовые гранаты. Сообщается о том, что ранения в результате столкновений получили, по официальным данным, 8 спецназовцев.

Число пострадавших демонстрантов до сих пор неизвестно. По словам очевидцев, многие из доставленных в больницы были избиты.

На манифестации, которая прошла утром на Октябрьской площади Минска и рядом с ней, лидеры оппозиционных партий Милинкевич и Козулин выступили единым фронтом против, как они считают, подтасовок результатов голосования.

Всю минувшую неделю в Минске проходят митинги и манифестации после президентских выборов, на которых одержал сокрушительную победу нынешний глава государства Александр Лукашенко. Он набрал 82,6% голосов избирателей, по данным ЦИК. Александра Милинкевича, по этим же данным, поддержали 6% граждан.

Оппозиция считает, что результаты сфальсифицированы, и требует повторного голосования.EС и США объявили о введении новых санкций против белорусских властей из-за их действий по разгону манифестаций и аресту сторонников оппозиции.

МВД подтверждает арест Козулина

В воскресенье МВД Беларуси официально подтвердило факт задержания лидера белорусской оппозиционной социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина, которого его сторонники считали пропавшим.

При этом власти отказались сообщить, где он сейчас находиться.  По некоторым данным, Козулина поместили в Заводской РОВД Минска, по другим - его вывезли за пределы белоруской столицы.

Накануне был также задержан и избит руководитель отдела спецпроектов "Первого канала" российского телевидения Павел Шеремет. Он, по данным его коллег, находится в минском спецприемнике-распределителе на улице Окрестина.

Как рассказал Шеремет, он шел по улице Ленина, к нему вышли из переулка несколько людей в штатском и представились сотрудниками уголовного розыска. Журналист сообщил, что на него надели наручники, посадили в машину, избивали 20 минут и возили по городу.

Затем доставили в РОВД Минска и заставляли подписать документы о том, что он сквернословил и оскорблял президента страны. Шеремет отказался подписывать документы и попросил вызвать к нему сотрудников российского посольства и адвоката. В этом ему было отказано.

Как сообщил журналист, затем ему стало плохо и его отвезли в больницу, откуда потом отправили в спецприемник-распределитель.

Причиной же задержания он считает свои публикации о ситуации в Беларуси, которые не нравятся белорусским властям. Он также пояснил, что приехал в Минск к матери и находится здесь как частное лицо.

Суд над Павлом Шереметом, задержанным в субботу в Минске, может состояться в понедельник.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях