ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня впервые за 5 лет встретятся президент Сербии и глава Косово

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 10:45
0
17
Сегодня впервые за 5 лет встретятся президент Сербии и глава Косово
Фото: AP
Николич и Яхьяга должны придать импульс текущему диалогу

Президент Сербии Томислав Николич и глава края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда, Атифете Яхьяга впервые встретятся в среду в Брюсселе.

Николич и Яхьяга встретятся для того, чтобы придать импульс диалогу о нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Переговоры между президентом Сербии и лидером Косово не проводились с 2008 года после объявления независимости албанскими властями. В то же время с октября 2012 года в Брюсселе проходят регулярные встречи между премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем и главой правительства Косово Хашимом Тачи при посредничестве главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Цель этих дискуссий - урегулирование отношений между Белградом и Приштиной после вооруженного конфликта 1998-1999 годов и сближение региона с ЕС.

Эштон будет посредником и на сегодняшних переговорах Николича и Яхьяги. О темах предстоящих дискуссий официально не сообщается. Однако, по сведениям дипломатов, Николич и Яхьяга не имеют возможности поднимать новые вопросы, их задача - придать импульс текущему диалогу. В данный момент стороны сосредоточены, прежде всего, на обсуждении проблем энергообеспечения и телекоммуникаций, которые относятся к наиболее сложным.

Сербия и населяющие край сербы по-прежнему не признают косовский суверенитет. Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств - около 10%. Десятки тысяч сербов проживают компактно на севере Косово, тысячи других - в анклавах, окруженных поселениями местных албанцев.

Напомним, в сентябре парламент Косово принял поправки к своей конституции, позволяющие официально завершить миссию Международной гражданской организации (ICO).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоСербияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях