ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Грузия: экс-премьера Мерабишвили вновь вызвали на допрос

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2013, 01:34
0
23
Грузия: экс-премьера Мерабишвили вновь вызвали на допрос
Фото: AP

Бывший премьер–министр Вано Мерабишвили вызван на допрос в окружную прокуратуру по делу о программе по занятости, утвержденной прежним правительством.

Бывший премьер–министр Вано Мерабишвили вызван на допрос в окружную прокуратуру Западной Грузии по делу о программе по занятости, утвержденной прежним правительством.

Окружная прокуратура Западной Грузии также вызвала на допрос бывшего министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили.

Следствие утверждает, что с июля прошлого года в 25 городах агентство занятости заполняло анкеты и вносило информацию в электронные базы данных, а в сентябре были оформлены внештатные контракты с 21 837 лицами.

"Как было установлено следствием, вышеназванные 21 837 лиц от агентства занятости не получили никакой информации и заданий относительно работы, они не проходили никакого тренинга и не получали анкет, которые должны были быть заполнены в рамках программы", - говорится в заявлении прокуратуры.

Несмотря на это, утверждает следствие, в конце сентябре 2012 года всем им было перечислено по 240 лари в виде зарплаты.

Всего из государственного бюджета этим лицам было перечислено 5 240 880 лари (около 3,2 млн долларов) , заявляет прокуратура.

Следствие сказало, что допросило около 2 тыс. человек, и из их показаний следуют, что эти 21 837 человек не выполняли никакой работы в рамках программы, но получили деньги за предвыборную агитацию в поддержку "Единого национального движения" президента Михаила Саакашвили.

Следователи сообщили, что сумма была перечислена на основе постановления правительства и по инициативе министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, поэтому было принято решение допросить тогдашнего министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили и занимавшего тогда пост премьер-министра Вано Мерабишвили.

Оба вызваны на допрос в окружную прокуратуру Западной Грузии в качестве свидетелей 13 февраля.

После выборов в октябре прошлого года, на которых победила коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", десятки бывших чиновников были либо задержаны, либо вызваны на допрос по различным делам.

Мерабишвили, который является генеральным секретарем Единого национального движения, был также вызван на допрос в декабре в рамках следствия о возможном изготовлении и использовании поддельных документов.

Оппозиция обвиняет новое правительство Грузии в политическом преследовании оппонентов. По словам лидера парламентской оппозиции Давида Бакрадзе, "широкомасштабная кампания против лидеров и рядовых граждан Единого национального движения продолжается".

Бакрадзе заявил, что в среду на допросы вызваны также несколько десятков человек, которые работали в различных службах мэрии и министерства здравоохранения, а также мер Тбилиси Гиги Угулава.

Однако, по его словам, несмотря на "давление", позиция Единого национального движения не меняется и политическая партия продолжит переговоры, чтобы достичь консенсуса по всем значимым вопросам с правящей партией.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с председателем парламента Давидом Усупашвили в президентском дворце. На встрече присутствовал также Бакрадзе. Конкретных соглашений достигнуто не было, однако обе стороны после встречи выразили готовность продолжить диалог.

Встреча состоялась через несколько дней после столкновений между сторонниками и противниками президента Грузии у здания Национальной библиотеки, где планировал выступить Михаил Саакашвили.

В итоге президент был вынужден изменить планы, выступив в президентском дворце.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях