ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Полиция Техаса: причины смерти мальчика из России пока не ясны

Русская служба Би-би-си, 19 февраля 2013, 17:18
0
14
Смерть усыновленного в России мальчика. Власти США ведут расследование
Фото: sledcom.ru
Власти США ждут результатов вскрытия

Власти США начали расследование обстоятельств смерти Максима Кузьмина - трехлетнего ребенка из России, усыновленного американской парой. Российские следователи прямо называют произошедшее "убийством", в то время как полиция Техаса, где умер ребенок, утверждает, что причины смерти пока не ясны.

Представитель техасской службы по защите детей Патрик Кримминс подтвердил, что еще 21 января он получил доклад о смерти трехлетнего Макса Шатто (это имя мальчик получил после усыновления), а также сообщил, что полиция занимается расследованием этого случая.

Во вторник уголовное дело по статье "убийство" возбудил Следственный комитет России, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, СКР примет "все возможные меры, которые необходимы для того, чтобы привлечь к ответственности в соответствии с законом всех виновных в этом жестоком преступлении".

"СКР будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери Максима Кузьмина, а также будет добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании убийства в США", - подчеркнул Маркин.

В понедельник в своем микроблоге в сети Twitter уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что приемная мать из Техаса якобы кормила ребенка из России психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Власти США заявили, что проверяют эту информацию. Как сообщили в местной полиции, в связи со смертью мальчика никто не арестован, а власти ждут результатов вскрытия.

"Мы знаем о ситуации"

По словам Кримминса, его служба получила сообщения о физическом насилии и неоказании помощи ребенку, однако не определила, были эти утверждения верными или нет. Ранее, по информации службы, приемные родители не имели каких-либо проблем с властями, занимающимися контролем за положением детей.

В госдепартаменте США заявили, что знают о смерти усыновленного ребенка из России и пообещали помочь российским дипломатам в установлении контактов с местными властями.

"Мы знаем о ситуации. Насколько нам известно, власти Техаса ведут расследование. Мы рекомендуем обращаться за разъяснениями к ним", - заявил представитель госдепартамента агентству ИТАР-ТАСС.

В американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "очень серьезно относятся к вопросам благосостояния детей, особенно если они усыновлены в других странах".

Госдеп обещает продолжать "оказывать помощь сотрудникам российских посольства и консульства в установлении контакта с соответствующими ведомствами в Техасе".

Максим Кузьмин и его двухлетний брат прибыли в техасский город Гардендейл в округе Эктор менее двух месяцев назад. Они были усыновлены Аланом и Лаурой Шатто осенью прошлого года из Псковского областного дома ребенка в Печорах.

Там же в свое время находился Дима Яковлев - мальчик, также усыновленный гражданами США и скончавшийся после того, как приемный отец оставил его на девять часов в запертом автомобиле во время сильной жары.

В конце декабря прошлого года в России был принят так называемый "закон Димы Яковлева", который, среди прочего, ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

"Повреждения головы и ног"

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, ссылаясь на "американскую службу соцзащиты", заявил в понедельник, что мальчик "погиб 21 января этого года в доме усыновителей в штате Техас в результате жестокого обращения со стороны приемной матери".

"При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног, в ходе вскрытия было обнаружено повреждение брюшной полости, внутренних органов, которые могли быть вызваны только сильным ударом. Кроме того, как выяснилось, усыновители регулярно давали Максиму крайне сильно действующее антипсихотическое средство, которое обычно применяется при лечении тяжелой формы шизофрении у людей, но никак ни у детей. Это исключительно сильное лекарство для детского организма и фактически непереносимое", - заявил Долгов.

При этом представитель российского МИД особо отметил, что "госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог нашим консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США".

В свою очередь Павел Астахов заявил, что прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с Россией в расследовании гибели Максима Кузьмина.

По словам детского омбудсмена, он обсудил подробности гибели мальчика с генеральным консулом США в Техасе.

"В семье воспитывается родной брат Максима - двухлетний Кирилл. Консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима Кузьмина и ознакомились с условиями жизни младшего брата", - написал уполномоченный по правам ребенка в Twitter.

"Умышленно скрывали факт убийства"

Вице-спикер Госдумы, депутат-единоросс Сергей Неверов заявил, что российские власти могут поднять вопрос о лишении американской семьи второго усыновленного ребенка из России, если будет доказана их вина в гибели Максима Кузьмина.

Между тем руководство Псковской области, где были усыновлены братья Кузьмины, сообщило, что намерено как можно скорее найти российских усыновителей для Кирилла Кузьмина.

"Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область", - заявил глава Псковской области Андрей Турчак.

Губернатор также сообщил, что принял решение приостановить все процедуры усыновления детей-сирот из региона.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, смерть Максима Кузьмина стала последней точкой в вопросе об усыновлении американцами российских детей.

"Смерть еще одного нашего 3-летнего малыша в США окончательно закрывает вопрос об усыновлении наших детей в США. И опять власти США молчат", - написал он в своем микроблоге Twitter.

Дэниел Сэндфорд, Би-би-си, Москва:

Макс Шатто и его младший брат Кристофер были усыновлены из приюта на северо-западе России в прошлом году парой из Техаса - Аланом и Лаурой Шатто.

По стечению обстоятельств, он был усыновлен из того же приюта, что и самый известный
умерший в США российский сирота - Дима Яковлев.

Макс Шатто умер 21 января, через три недели после того, как вступил в силу закон, запрещающий американцам усыновлять сирот из России.

Смертью ребенка политики в Москве немедленно воспользовались для оправдания этого запрета. Российский аналог ФБР завел уголовное дело по статье "убийство".

Представитель ведомства назвал смерть мальчика "жестоким преступлением".

Однако служба по защите детей Техаса сообщила лишь то, что получила сообщения о физическом насилии и небрежности, а также о неопределенности в том, что касается правдивости подобных сообщений.

Арестов по этому делу в США произведено не было.

Как бы то ни было, имя Макса Шатто или Максима Кузьмина сыграет значительную роль в отношениях между Москвой и Вашингтоном в течение грядущих месяцев.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях