ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд Испании сохранил право геев на пенсию в связи со смертью кормильца

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 21:14
0
50
Однополые пары в Испании - пенсия после смерти партнера
Фото: АР
Принятую ранее норму признали нарушающей право на равенство

Конституционный суд Испании ввел изменение в положение о правах однополых незарегистрированных пар.

Отныне в случае смерти одного из партнеров его сожитель или ее сожительница сможет получать пенсию "в связи со смертью кормильца". Для этого претенденту на получение пенсии следует лишь представить в органы социального страхования свидетельство из муниципалитета, что проживал или проживала с покойным или покойной в течение не менее пяти лет и что не имеет других источников существования.

КС ввел изменения, отклонив закон о социальном страховании 2007 года, в котором говорится, что для получения пенсии по вдовству гомосексуальные пары должны иметь общих детей. Требование о детях, согласно решению Конституционного суда, "становится невозможным для выполнения, по биологическим причинам, в случае официального сожительства двух людей одного пола". С другой стороны, "возможность усыновления детей для членов незарегистрированных пар до недавнего времени была юридически запрещена", – отметил Конституционный суд.

Норма была признана нарушающей право на равенство гомосексуальных и гетеросексуальных пар.

В Испании однополые браки разрешены с 2005 года, и те, кто в них вступает, полностью приравнены в правах, в том числе в вопросе пенсий, с лицами традиционной сексуальной ориентации.

Положение о правах незарегистрированных стабильных пар, в том числе право на пенсию в связи со смертью кормильца, существует в Испании с 1998 года.

Напомним, 19 февраля Конституционный суд ФРГ расширил права немецких геев на усыновление.
По материалам: Радио СвободаEuromag
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях