ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Реформа образования и борьба с коррупцией: самая влиятельная женщина Мексики находится под арестом

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 22:06
0
56
Реформа образования и борьба с коррупцией: самая влиятельная женщина Мексики находится под арестом
Фото: АР
Арест Гордильо может стать началом эпохи тотальной войны с коррупцией в Мексике

В Мексике по обвинению в коррупции была арестована влиятельный политик, глава профсоюза педагогов Эльба Эстер Гордильо.

Арест Гордильо состоялся еще 26 февраля. Она возвращалась из США на личном самолете, и для того, чтобы взять ее под стражу, в небо даже были подняты истребители.

Главу Национального профсоюза работников образования (SNTE) обвиняют, в частности, в использовании средств организации в личных целях. По данным СМИ, только за 2008-2012 годы она присвоила из профсоюзной кассы почти два миллиарда песо (более 150 миллионов долларов), а в сутки эта женщина в среднем тратит по три тысячи долларов. Несколько походов в американский магазин Neiman Marcus в Сан-Диего обошлись бюджету в 2,1 миллиона долларов. Полеты на личном самолете и пластические операции Гордильо также оплачивает не из своего кармана.

SNTE критикуют за то, что в профсоюзе процветает коррупция. Работу учителя можно получить по наследству или купить. Показательным случаем стал широкий жест Гордильо, когда в 2008 году руководители 59 региональных ячеек профсоюза получили по автомобилю Hummer.

Между тем, по данным 2010 года, Мексика заняла последнее место среди стран ОЭСР по доле населения, получившего среднее образование (47% против 84% в среднем по организации). Точных сведений о количестве учителей в стране нет. Власти не знают, сколько в стране учебных заведений. Не существует и эффективной системы оценки качества преподавания.

Новый президент Мексики, Энрике Пенья Ньето, представитель Институционно-революционной партии (PRI), объявил курс на образовательную реформу, центральным пунктом которой стало лишение профсоюза контроля над школами. Кроме того, решено было повысить качество среднего образования.

Приказ о проведении реформы Пенья Ньето подписал 25 февраля. А уже на следующий день Гордильо оказалась под стражей. Вместе с этим, бывшие соратники Гордильо, которые изначально грозили устроить акции неповиновения, неожиданно изменили свои планы и объявили о поддержке образовательной реформы.

Гордильо возглавила SNTE в 1989 году после отставки своего предшественника в результате массовой забастовки учителей. Карьеру она начала учителем в провинции. Гордильо являлась одним из самых влиятельных членов PRI, однако после конфликта с однопартийцами в 2005 году она основала собственную партию Новый альянс (PANAL).

По данным СМИ, любимым методом управления Гордильо было назначение в руководство того или иного подразделения профсоюза конфликтующих друг с другом людей. Таким образом лидеру удавалось сводить на нет любые попытки противостоять ей. Также считается, что именно Гордильо стояла за убийством педагога Мисаэля Нуньеса Акосты, у которого возникли разногласия с профсоюзом. Произошло это еще в 1981 году, до назначения Гордильо лидером SNTE, и ни тогда, ни потом ее причастность к убийству доказать не удалось.

Как отмечает Lenta.ru, предвыборная кампания 2005-2006 годов стала триумфом Гордильо как "серого кардинала" мексиканской политики. Воспользовавшись влиянием на назначенных ею же руководителей федерального избиркома, Гордильо добилась замены 22 тысяч работников избирательных участков на подконтрольных членов профсоюза. Во многом благодаря этой рокировке Фелипе Кальдерон одержал победу на выборах. Результаты голосования тогда вызвали серьезные споры, так как победа была получена с перевесом всего в 200 тысяч голосов, или 0,56%.

Кроме пластических операций и роскошной жизни противники Гордильо вспоминают ей связь с "нечистой силой". В 1995 году она могла лишиться поста главы профсоюза. Тогда она отправилась в Нигерию и прошла у местной колдуньи обряд "обретения новой силы", завернувшись в шкуру льва. По словам колдуньи, в обмен на это кто-то из родственников Гордильо должен был лишиться жизни. Как результат или по случайному совпадению, вскоре из-за несчастного случая погиб один из внуков Гордильо.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: коррупцияМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях