ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии выступил за улучшение отношений с Россией

Корреспондент.net, 8 марта 2013, 05:20
0
59
Новости Грузии - Парламент Грузии высказался за добрососедские отношения с Россией
Фото: АР
Грузия не спешит восстанавливать отношения с РФ

Грузия решила вести диалог с РФ как через международные механизмы, так и в двустороннем формате ради решения конфликта, а также развития добрососедских отношений, говорится в проекте резолюции парламента Грузии о принципах внешней политики государства.

Документ об основных принципах внешнеполитического курса Грузии состоит из 19 пунктов. В четверг документ был единогласно одобен 96 депутатов парламента.

Так, целями внешней политики Грузии назвли "создание гарантий безопасности страны, защиты ее независимости и суверенитета, деоккупации территорий Грузии и восстановление территориальной целостности страны в рамках международно признанных границ".

В резолюции отмечается, что Тбилиси не может состоять в дипломатических отношениях или в военно-политическом или таможенном союзе со странами, которые признают независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом в документе подчеркивается стремление возобновить диалог с Россией, которая признала суверенитет этих государств еще в 2008 году.

Тем не менее, ключевым приоритетом внешней политики Грузии является "европейская и евроатлантическая интеграция" страны. "Для достижения стратегических приоритетов — членства в ЕС и НАТО — Грузия будет предпринимать дальнейшие шаги по строительству и укреплению демократических институтов, укоренения верховенства основанного на системе управления закона и прав человека, с целью обеспечения необратимости устойчивого экономического развития", - отмечается в документе.

Напомним, дипломатические отношения между Грузией и Россией были прекращены в августе 2008 года, после того как РФ провела в Южной Осетии операцию "по принуждению к миру". После смены грузинского Кабмина в конце октября 2012 года прямые контакты членов правительств двух государств восстановились, однако восстанавливать отношения с Россией новый кабинет пока не намерен.

Напомним, Лукашенко неоднократно предлагал Грузии вернуться в СНГ (республика вышла из содружества после конфликта с Россией 2008 года) и выражал готовность содействовать этому. Недавно он заявил, что намерен посетить Грузию по приглашению президента Михаила Саакашвили и обсудить тему СНГ с руководством республики. Представители Грузинской мечты предложения Лукашенко назвали абсурдными.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войныГрузия. Перезагрузка
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияДипломатияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях