ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР отказалась от всех договоров о ненападении с Южной Кореей

Корреспондент.net, 8 марта 2013, 03:14
0
33
Северная Корея - КНДР отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении
Фото: Reuters
ЦТАК сообщил об отказе Кореи от договоров о ненападении

Северная Корея отказалась от всех соглашений с Южной Кореей касательно ненападения и денуклеаризации полуострова, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.

Так, КНДР в пятницу заявила об одностороннем отказе от договора о ненападении, действующего между Пхеньяном и Сеулом и о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя государствами, соответствующее заявление Комитета по мирному объединению родины передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Во-первых, полностью аннулируются все соглашения между Севером и Югом о ненападении… Во-вторых, в пустой лист бумаги превращается совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова… В-третьих, отключается линия прямой связи между Севером и Югом в Пханмунджоме", - отмечается в сообщении.

Напомним, что Совет безопасности ООН резко осудил третьи ядерные испытания, проведенные 12 февраля, и выступил за то, чтобы принять меры против Пхеньяна.

Предшествующие ядерные испытания Северной Кореи привели к тому, что Совет безопасности применил к ней санкции, включающие запрет на импорт ядерных и ракетных технологий, эмбарго на оружие и запрет на импорт предметов роскоши.

С "черном списке" ООН 17 северокорейских предприятий, включая банки и торговые компании, и девять человек - все они связаны с ядерной и ракетной программами Северной Кореи. Дипломаты ООН говорят, что объектами международной "заморозки" активов и запрета на выезд могут стать еще больше компаний и людей.

Пекин, основной союзник Северной Кореи, поддерживал все предыдущие санкции против Пхеньяна, но только после попыток ослабить предложенные меры. Китай опасается, что жесткие санкции могут еще сильнее ослабить северокорейскую экономику и вызвать приток беженцев из Северной Кореи.

Власти КНДР, в свою очередь, сегодня заявили о том, что оставляют за собой право нанести при необходимости превентивный ядерный удар по США. Кроме того, армия страны готовится к полномасштабным военным учениям, которые могут совпасть по времени с ежегодными учениями Южной Кореи и США.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСеверная КореяЮжная КореяКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях