ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Политики и религиозные лидеры приветствуют нового Папу

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 08:30
0
18
Политики и религиозные лидеры приветствуют нового Папу
Фото: AP
Выбор Папы "еще более объединит латиноамериканские народы" - президент Перу

Нового Папу Римского горячо поприветствовали британские и аргентинские политики, а также главы британских католиков и англиканцев.

Так, канцелярия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона распространила заявление, в котором глава британского правительства назвал день избрания Папы Римского "важнейшим для 1,2 миллиарда католиков по всему миру". 

Глава английской и валлийской католической церкви архиепископ Вестминстерский Винсент Николс пообещал новому Папе Римскому Франциску "молитвы и верную поддержку" со стороны всех католиков в Англии и Уэльсе.

При этом его предшественник кардинал Кормак Мерфи О'Коннор, знакомый с новым Папой, назвал его "скромным, воодушевляющим и очень образованным человеком". 


"Он привнесет обновление в Католическую церковь. А его скромный образ жизни послужит примером всему миру", - сказал находящийся на пенсии кардинал.

Духовный глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби отметил, что избрание нового главы Римско-католической церкви является значимым событием для всех христиан. Он также отметил заботу Папы Франциска о бедных в Латинской Америке, восхитившись его пастырским трудом и трудом проповедника. Уэлби пожелал новому Папе Римскому благословения в нелегком труде и выразил надежду на скорую встречу.

Кроме того, президент Бразилии Дилма Роуссефф поздравила избранного главой Римско-католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо и пригласила понтифика посетить Рио-де-Жанейро в июле, когда в городе пройдет организуемый католической церковью Всемирный день молодежи.


С избранией новым Папой Римским Франциска I поздравил также председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

"По случаю Вашего избрания Верховным понтификом католической церкви мне приятно передать Вашему Святейшеству от имени правительства Кубы и ее народа самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания", - говорится в послании Рауля Кастро.

В свою очередь, председатель Конференции католических епископов Кубы Дионисио Гарсиа выразил радость в связи с избранием нового Папы Римского. 

"Мы очень довольны, что Папа Римский избран так быстро. А тот факт, что он латиноамериканец, свидетельствует об огромном влиянии католической церкви во всех странах мира, а не только Европы", - заявил журналистам Дионисио Гарсиа, являющийся также архиепископом города Сантьяго-де-Куба.

Президент Перу Ольянта Умала выразил надежду, что новый Папа Римский еще более сплотит народы Латинской Америки, и пригласил понтифика посетить страну, сообщили местные СМИ.

Умала, выступая во Дворце правительства страны, приветствовал решение конклава кардиналов избрать главой Римско-католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. По его словам, выбор Папой "нашего брата из Аргентины" делает латиноамериканский регион "витриной мира".

Президент Перу выразил надежду, что выбор Папы "еще более объединит латиноамериканские народы". Умала также сообщил, что уже направил понтифику поздравительное письмо и пригласил его посетить Перу.

Архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний Хорхе Марио Бергольо, был избран 266-м Папой Римским в среду вечером во время пятого голосования на конклаве, который проходил в Ватикане 12 и 13 марта. Новый Папа Римский Франциск I взойдет на Папский престол 19 марта, когда состоится церемония интронизации. Латиноамериканские СМИ характеризуют нового Папу Римского как человека, любящего танго, футбол, музыку и поэзию.

Согласно расписанию новоизбранного Папы Римского Франциска I, 14 марта, состоится месса, на следующий день Франциск I проведет аудиенцию со всеми кардиналами, а в воскресенье пройдет первая традиционная служба Angelus. Кроме того, в ближайшее время Франциск I встретится с Бенедиктом XVI, ставшим первым за последние 600 лет главой Римско-католической церкви, добровольно отрекшимся от престола.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканПапа Римскийкатоличество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях