ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США откажутся от чувствительной для России части ЕвроПРО

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2013, 09:00
0
31
ПРО США в Европе: США откажутся от чувствительной для России части ЕвроПРО
Фото: АР
Минобороны США Чак Хейгел назвал действия КНДР "безответственной и безрассудной провокацией"

США сворачивают последнюю фазу развертывания системы противоракетной обороны в Европе с тем, чтобы потратить высвободившиеся ресурсы на укрепление щита ПРО на западном побережье страны.

Как заявил министр обороны США Чак Хейгел, это делается в связи с растущей угрозой со стороны КНДР.

"Американская система ПРО достаточно эффективна, чтобы оградить нас от межконтинентальных баллистических ракет, - заявил Хейгел на пресс-конференции. - Однако мы обязаны развивать программу национальной безопасности и быть готовыми к подобной угрозе, поэтому мы не можем позволить себе рисковать".

Строительство объектов ПРО США в Европе является одним из сложных вопросов в российско-американских отношениях, поскольку в Москве считают, что они угрожают российским интересам.

При этом более всего российских военных беспокоит именно та самая часть программы ПРО, от которой планирует отказаться Пентагон.

ЕвроПРО

Американцы утверждают, что система противоракетной обороны направлена против стран, которые США называют "изгоями", и никак не угрожает интересам России.

В Москве настаивают на том, что размещение объектов ПРО по периметру границ России, в частности - в Европе, как раз идет вразрез с ее интересами, поскольку ракеты-перехватчики в таком случае могут располагаться вблизи траекторий полета российских МБР.

"Поэтапный адаптированный подход", объявленный американской администрацией в 2009 году, предусматривает развертывание системы ПРО в Европе в четыре этапа.

Первые части этой этой программы, которые будут выполняться до 2015 года, предусматривают лишь размещение противоракет SM-3, включая их модернизированный вариант.

Москву больше тревожат последующие два этапа. В ходе третьего после 2015 года в Европе будут развернуты еще более совершенные противоракеты SM-3 IIA. Они уже смогут перехватывать некоторые российские баллистические ракеты.

Наконец, по словам российских военных аналитиков, во время выполнения четвертого этапа после 2020 года, размещенные в Польше разрабатываемые сейчас SM-3 IIB, про характеристики которых пока ничего не известно, вероятно смогут перехватывать значительную часть российских ракет, большинство из которых размещены в европейской части страны.

Первый заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам Джеймс Миллер позднее подтвердил, что планы по сокращению программы ПРО в Европе касаются именно четвертой фазы.

"В ходе четвертого этапа мы планировали разместить в Польше дополнительные перехватчики - так называемые SM-3 IIB... Мы больше не намерены размещать их там", - сказал он.

14 перехватчиков

В рамках укрепления ПРО на западном побережье американцы планируют разместить до 14 дополнительных перехватчиков наземного базирования на Аляске.

Эта мера обойдется Пентагону в один миллиард долларов и позволит сбивать в полете любые ракеты дальнего радиуса действия, прежде чем они начнут угрожать территории США.

Кроме того, США разместят в Японии вторую радиолокационную станцию, которая сможет следить за пусками баллистических ракет в Северной Корее.

Наконец, по требованию Конгресса минобороны США изучит перспективы строительства в США еще одной базы для ракет-перехватчиков наземного базирования.

Для реализации этого проекта Пентагон должен заручиться поддержкой президента страны.

Напряженность

По словам главы Пентагона, эта мера стала ответом на ряд "безответственных и безрассудных провокаций" с корейской стороны.

По некоторым данным, ранее в пятницу Северная Корея провела запуск ракет меньшей дальности, направленных в сторону Японского моря.

Эта информация, которую распространило южнокорейское информационное агентство Yonhap, пока не получила официального подтверждения.

Напряженность в корейско-американских отношениях стремительно возросла после того, как Северная Корея в феврале провела очередные, третьи по счету, испытания ядерного оружия.

Несмотря на доносящиеся в адрес США и Южнокорейской Республики угрозы, аналитики считают, что Пхеньян пока далек от создания ракет, способных достигнуть американского континента.

ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях