ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело о клевете на Лукашенко закрыто за недоказанностью

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2013, 21:28
0
29
Дело о клевете на Лукашенко закрыто за недоказанностью
Фото: Reuters
Дело о клевете на Лукашенко закрыто

Следователи заявили о недоказанности обвинений в адрес журналиста Андрея Почобута в клевете на президента Лукашенко и прекратили расследование.

"В связи с тем, что выводы лингвистических экспертиз расходятся, а в ходе предварительного следствия не добыто объективных данных, подтверждающих совершение А. Почобутом данного преступления, 15 марта 2013 года вынесено постановление о прекращении предварительного расследования в связи с недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления." - говорится в распространенном вечером в пятницу сообщении Управления Следственного комитета Белоруссии по Гродненской области.

Там же сказано, что избранная в отношении Почобута мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена". Андрей Почобут был арестован летом прошлого года в Гродно и обвинен в повторной клевете на президента Лукашенко. В Белоруссии это уголовное преступление.

Позже журналист был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. Инициатором возбуждения уголовного дела стало местное управление КГБ, а основаниями для обвинения назывались статьи гродненца Почобута, опубликованные в интернете – на сайтах "Хартия-97" и "Белорусский партизан", известных критикой властей.

Для Почобута ситуация усугублялась тем, что к моменту предъявления новых обвинений он уже был один раз осужден за клевету на Лукашенко: летом 2011-го журналист был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года.

Прекращения уголовного преследования Почобута требовали белорусские и международные правозащитные и журналистские организации, а "Международная амнистия" назвала его узником совести.

"Жест в сторону Запада"

Срок наказания, вынесенного Почобуту по первому приговору о клевете на Лукашенко, еще не исчерпан – отсрочка исполнения приговора будет действовать несколько месяцев, после чего должно состояться новое судебное заседание и вынесено новое решение. Андрей Почобут говорит, что о прекращении следствия по второму делу узнал в пятницу вечером из прессы.

"Я связался с адвокатом, тот - со следователем, и следователь подтвердил, что решение о прекращении дела принято, и мне будет отправлено об этом официальное уведомление", - рассказал Андрей. "После того, как меня поместили не в изолятор временного содержания, а сразу в СИЗО, был уверен, что сидеть буду долго", – добавил он.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец утверждает, что материалы для передачи дела в суд были подготовлены стороной обвинения еще летом, но, продлевая время расследования, власти "придерживали Почобута как политическую карту".

"Уголовное дело было политическим с самого начала. И возбуждение, и прекращение этого дела – политический жест, адресованный Западу", – уверен Андрей Бастунец.

Источник: Русская служба Би-би-си  автор Татьяна Мельничук

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкожурналистКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях