ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Исторический звонок: Израиль принес извинения Турции за инцидент с флотилией

Русская служба Би-би-си, 22 марта 2013, 18:50
0
38
Исторический звонок: Израиль принес извинения Турции за инцидент с флотилией
Фото: AP
По инициативе Обамы Нетаньяху и Эрдоган обсудили конфликтный вопрос

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о восстановлении нормальных дипломатических отношений с Турцией.

Это произошло после того как он извинился перед Турцией за "любые ошибки, которые могли привести к гибели людей" во время операции израильских сил безопасности против турецкой флотилии, доставлявшей в 2010 году гуманитарную помощь в сектор Газа.

В ходе разговора с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом Нетаньяху заявил, что трагические ошибки были ненамеренными, и выразил сожаление в связи с гибелью турецких граждан.

Он обещал выплатить компенсацию семьям погибших. Этот разговор состоялся по инициативе президента Барака Обамы, который находился в Израиле с официальным визитом.

Перед отъездом из Израиля в Иорданию президент Обама заявил на пресс-конференции в аэропорту в Тель-Авиве, что разговор между Нетаньяху и Эрдоганом состоялся.

"Соединенные Штаты глубоко ценят наше тесное сотрудничество с Турцией и Израилем, и мы придаем большое значение восстановлению позитивных отношений между ними ради укрепления мира и безопасности в регионе", - говорится в заявлении американского президента.

Исторический звонок

До этого Израиль выражал только сожаление в связи с гибелью девяти человек. Этот эпизод сильно осложнил отношения между двумя союзниками США на Ближнем Востоке.

Турция отозвала своего посла в Израиле, а дипломатические связи и военное сотрудничество были сведены к минимуму.

Как сообщили представители американской администрации, премьер-министр Эрдоган принял израильские извинения. В прошлом он всегда выдвигал два условия для восстановления двусторонних отношений с Израилем: выплата компенсации и извинение.

Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Кевин Коннолли отмечает, что изменение позиции Биньямина Нетаньяху является четким указанием на масштабы дипломатического влияния, которым располагают Соединенные Штаты на Ближнем Востоке.

Звонок турецкому премьеру, по всей видимости, был сделан из трейлера в аэропорту Тель-Авива в то время, как самолет американского президента готовился к отлету.

Это может указывать на то, что организовать этот разговор было не так просто.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях