ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лига арабских государств намерена официально вооружать сирийскую оппозицию

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 10:23
0
32
Лига арабских государств намерена официально вооружать сирийскую оппозицию
Фото: Reuters

Лига арабских государств (ЛАГ) официально объявила во вторник вечером о праве стран-членов панарабской организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции.

Другим важным решением 24-ого саммита ЛАГ, который прошел в столице Катара Дохе, стало предоставление сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил места Сирии в Лиге, которое пустовало с ноября 2011 года после изгнания официального Дамаска. 

Согласно резолюции, Нацкоалиция будет представлять Сирию в Лиге арабских государств "вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство".

По мнению сторонников сирийской оппозиции, оба этих решения противоречат уставу Лиги, однако и ситуация, по их словам "исключительная". Так, восьмая статья устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов. 

"Ситуация в Сирии и в регионе исключительная, потом именно президент Башар Асад грубейшим образом нарушает международную законность", - сказал на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. 

По мнению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и, в итоге, ускорит достижение политического решения.


Вопросы финансовой помощи Палестинской национальной администрации, Судану и странам "арабской весны" заняли важное место в повестке дня встречи в Дохе. Лидеры Судана, Туниса, Египта, Йемена, а также глава ПНА Махмуд Аббас прилетели в Катар в надежде получить финансовую поддержку своих богатых коллег из стран Персидского залива. 

На саммите правитель Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани объявил о выделении его страной 250 миллионов долларов в Фонд Иерусалима, призванный "поддержать палестинцев, защитить исламские святыни в этом городе и противостоять агрессивной поселенческой политике Израиля". Катар также предложил другим членам ЛАГ сообща собрать миллиард долларов для Фонда, руководство которым возьмет на себя Исламский банк развития. Кроме того, палестинцев заверили в активизации программы финансовой безопасности палестинского народа, о которой речь шла еще на предыдущем саммите ЛАГ в Багдаде в 2012 году.

Финансовых вливаний со стороны богатых арабских государств Персидского залива ожидает и Судан. Президент этой страны Омар аль-Башир лично прилетел в Доху для участия в саммите. Как заявил накануне саммита представитель правительства Судана Амин Хасан Амр, его страна рассчитывает, что "арабская встреча в верхах привлечет внимание к необходимости поддержки Судана в достижении стабильности в Дарфуре, его развитие поддержит самое широкое участие арабских стран в международной конференции доноров Дарфура в Дохе в апреле". 

В Дохе 7 и 8 апреля этого года пройдет международная конференция доноров суданского Дарфура. Инициатором конференции выступили власти Катара, традиционно занимающие позицию посредника в урегулировании ситуации между центральными суданскими властями и руководством Дарфура.

Ожидали от саммита помощи и новые лидеры стран "арабской весны". Обещания такой помощи в Дохе звучали беспрерывно. В итоговом заявлении встречи закреплен призыв помочь "молодым демократическим экономикам" Египта, Туниса, Ливии и Йемена в развитии и восстановлении стабильности. 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях