ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Похороны коптов в Каире привели к новым стычкам

Русская служба Би-би-си, 8 апреля 2013, 07:48
0
38
Похороны коптов в Каире привели к новым стычкам
Фото: Reuters
Во время отпевания копты скандировали антипрезидентские лозунги

В результате стычек перед главным собором Каира погиб по меньшей мере один человек. Беспорядки близ собора Святого Марка вспыхнули после похорон четырех христиан-коптов, погибших в ходе столкновений между христианами и мусульманами неподалеку от Каира.

По сообщениям очевидцев, толпа в Каире стала закидывать христиан камнями и бутылками с зажигательной смесью, когда те выходили из собора Святого Марка. Сообщается, что до этого пришедшие на отпевание сканировали в соборе лозунги против движения "Братья-мусульмане" и президента Египта Мохаммеда Мурси.

Министерство здравоохранения сообщает, что один копт погиб от ранения дробью. Более 80 человек получили ранения.

Согласно очевидцам, в ответ на нападение копты также стали бросать камни. Прибывшая к собору полиция применила слезоточивый газ.

Президент Египта Мохаммед Мурси позвонил духовному лидеру египетских коптов папе Тавадросу II и осудил нападение на христиан. "Я рассматриваю любое нападение на собор как нападение на себя лично", - передает слова Мурси информационное агентство Египта.

Папа Тавадрос II, который был интронизирован в ноябре прошлого года, призвал к спокойствию.

"Систематические провокации"

Партия Свободы и справедливости, являющаяся политическим крылом движения "Братья-мусульмане", разместила на своей странице в Facebook заявление, в котором категорически осуждает насилие.

Партия также призывает все стороны не реагировать на "систематические провокации" и "хитроумные маневры, направленные против интересов родины". В заявлении, однако, не говорится, кто несет ответственность за нынешнюю вспышку насилия.

Копты, которые составляют около 10% населения Египта, утверждают, что после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году египетские власти перестали их защищать.

За последние два года в Египте часто вспыхивают столкновения между христианами и мусульманами, однако стычки последних день были самыми ожесточенными за долгое время.

Как сообщает полиция, в результате столкновений в Хосусе, в 15 км к северу от Каира, погибли пять человек – четверо коптов и один мусульманин. Стычки произошли после того, как на стенах Исламского института кто-то изобразил распятие.

Столкновения перешли в перестрелку. Принадлежащие христианам магазины также подверглись нападениям. Беспорядки продолжились и воскресенье.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕгипетПохороныжертвыстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях