ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибан заявил, что не причастен ко взрывам в Бостоне

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 10:38
0
20
Талибан заявил, что не причастен ко взрывам в Бостоне
Фото: Reuters
Талибан заявляет, что поддерживает подобные действия и намерен продолжать джихад против США

Руководство афганского исламистского движения Талибан выступило с заявлением по поводу теракта во время 117-го Бостонского марафона.

В заявлении Талибана говорится, что движение не имеет отношения ко взрывам в Бостоне.

В то же время Талибан заявляет, что поддерживает подобные действия и намерен продолжать джихад против США.


Как ранее сообщили агентству Reuters осведомленные источники ФБР на условиях анонимности, спецслужбы рассматривали две версии взрывов в Бостоне. Так, в пользу "исламистской" версии взрывов в Бостоне, по словам источника, указывает сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время многолюдного общественного мероприятия. Подобную модель терактов приводит англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой Аль-Каиды, действующей на Аравийском полуострове.

Вторая, "экстремистская" версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. В данном свете эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.


Напомним, в рамках расследования теракта в Бостоне, ФБР объявило в розыск смуглого или темнокожего мужчину скорей всего с иностранным акцентом. Как сообщалось, расследуя произошедшие в Бостоне взрывы, американское Федеральное бюро расследований обыскивает одну из квартир в пригороде Бостона, разрешение на обыск было выдано полицией штата Массачусетс.

В понедельник вечером, 15 апреля, на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.

Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.
По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: СШАТалибанБостон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях