ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Венесуэла: Мадуро грозит оппозиции жесткими мерами

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2013, 01:00
0
56
Венесуэла: Мадуро грозит оппозиции жесткими мерами
Фото: AP

Избранный президент Венесуэла Николас Мадуро заявил, что не разрешит оппозиции провести запланированный на среду митинг протеста в Каракасе. По его словам, настало время "действовать жестко".

Избранный президент Венесуэла Николас Мадуро заявил, что не разрешит оппозиции провести запланированный на среду митинг протеста в Каракасе. По его словам, настало время "действовать жестко".

Преемник покойного Уго Чавеса также обвинил оппозицию в подготовке переворота и организации столкновений после того, как были объявлены итоги прошедших в воскресенье президентских выборов. Он сказал, что не допустит шантажа власти и призвал венесуэльцев к спокойствию.

Однако его соперник на президентских выборах, кандидат от оппозиции Энрике Каприлес возложил ответственность за насилие на власти, которые пытаются избежать пересчета голосов.

Как во вторник объявила генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега, в ходе протестов по всей стране погибли семь человек и были ранены более 60. По ее словам, полиция задержала 139 человек.

Протестующие также подожгли несколько общественных зданий.

Выступления не прекращаются с момента обнародования результатов президентских выборов. В понедельник Центральная избирательная комиссия страны объявила, что социалист Николас Мадуро заручился 50,8% голосов, а представитель объединенной оппозиции Энрике Каприлес получил 49,1%.

На выборах проголосовали 14,9 млн избирателей. Мадуро победил с отрывом всего в 265 тыс. голосов.

Центризбирком отверг требование оппозиции пересчитать все бюллетени вручную.

Столь незначительный разрыв между кандидатами привел к тому, что Энрике Каприлес отказался признать результаты голосования до тех пор, пока все бюллетени не будут пересчитаны вручную.

"Мы считаем, что мы победили на выборах, их лагерь тоже считает, что они победили, - заявил Каприлес. - Мы требуем пересчета".

Это требование поддерживают также США и Организация американских государств.

Однако председатель венесуэльского центризбиркома Тибисай Лусена заявила, что "выборы прошли превосходно".

"Пересчет голосов означает, что бюллетени будут подсчитаны вручную, что менее надежно", - сказала она. Затем она с одобрением отозвалась об электронной системе подсчета голосов, применяемой в Венесуэле, при которой отданные голоса регистрируются дважды - в самой машине голосования, а также в реестре распечатанных результатов.

Однако, по словам Энрике Каприлеса, скорость, с какой был объявлен победитель, вызывает серьезные подозрения.

"Что они пытаются спрятать?" – вопрошал он незадолго до объявления официальных результатов. Обращаясь напрямую к Николасу Мадуро, он добавил: "Если вы объявите себя [победителем], то вы станете нелегитимным президентом".

После церемонии, во время которой председатель центризбиркома вручила Николасу Мадуро заверенные результаты выборов, в Каракасе произошли стычки между сторонниками Каприлеса и полицией.

По всей стране десятки тысяч сторонников оппозиции последовали призыву Каприлеса организовать так называемое cacerolazo - люди вышли на улицы и били в кастрюли в знак протеста против отказа от пересчета голосов.

"Я вышла на улицу, потому что нет пересчета, а сегодня Мадуро объявил себя президентом, - сказала жительница одного из пригородов Каракаса. - Если он так уверен в своей победе, то почему бы и не пересчитать голоса?"

Сам Каприлес написал в Twitter, что он надеется, что "все эти кастрюли будут услышаны по всей Венесуэле".

В некоторых районах столицы шум cacerolazo практически заглушил звуки фейерверков сторонников Мадуро, праздновавших его официальную победу.

Сам Николас Мадуро обвинил оппозицию в том, что та пытается "подорвать демократическое волеизъявление большинства".

По его словам, сторонники оппозиции также подожгли офисы его партии.

Николас Мадуро должен принести президентскую присягу 19 апреля. Он пробудет на посту до января 2019 года, т.е. до конца президентского срока Уго Чавеса.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях