ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российской оппозиции разрешили две акции на Болотной в мае

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2013, 19:12
0
11
Российской оппозиции разрешили две акции на Болотной в мае
Фото: АР
Акции оппозиции на Болотной площади нередко заканчиваются задержаниями их участников

Власти Москвы разрешили оппозиции провести 5 и 6 мая акции на Болотной площади, сообщил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

"6 мая, с учетом того, что это рабочий день, мы согласовали только двухчасовой митинг на Болотной набережной с количеством участников - 30 тысяч человек", - сказал Майоров РИА Новости.

Начало акции запланировано на 18:00. Между тем 5 мая оппозиции разрешено провести как митинг, так и шествие.

"Мы согласовали шествие от Калужской площади по Якиманке на Полянку и оттуда на Болотную площадь с проведением там митинга", - сказал Майоров, добавив, что согласованное количество участников - до 10 тыс. человек.

Изначально заявка подавалась на 6 мая. Оппозиционеры допускали, что власти Москвы могут не позволить им провести шествие 6 мая, поэтому решили подать еще одну заявку.

"Мы решили подстраховать организаторов акции 6 мая и, если им не разрешат шествия, а нам разрешат, то можно будет перенести мероприятие на 5 мая", - сообщил ранее агентству Интерфакс член экспертного совета оппозиции Михаил Аншаков.

Он подчеркнул, что "двух акций оппозиции не будет".

Между тем в микроблоге координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова в Twitter говорится, что оппозиционеры намерены продолжать переговоры с мэрией и настаивать на проведении 6 мая не только митинга, но и шествия.

"Болотное дело"

Акция 6 мая приурочена к годовщине Марша миллионов, который завершился столкновением митингующих с полицией и возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках, обвиняемыми по которому проходят уже 27 человек.

В понедельник в Московском городском суде прошло заседание по делу Константина Лебедева, который пошел на сделку со следствием и может рассчитывать на четыре-пять лет колонии общего режима вместо 10 лет колонии строгого режима.

"Поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством", - таким заявлением отреагировали на это в Twitter активисты "Левого фронта".

Российские власти уверены, что стычка с полицией накануне инаугурации Владимира Путина была профинансирована грузинским политиком Гиви Таргамадзе, а организована российскими левыми оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым.

Российские оппозиционеры, со своей стороны, пришли к выводу, что столкновения на Болотной сознательно устроили власти. Об этом, в частности, говорится в свежем докладе под названием "Болотное дело. Итоги общественного расследования".

Согласно выводам комиссии, власти преднамеренно перекрыли часть пространства для прохода к месту митинга, подослали "неустановленных", как выражаются юристы, провокаторов, которые начали стычки, а затем "непропорционально и незаконно" применили силу.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях