ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В британском суде признались шесть исламистов, планировавших неудавшийся теракт

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 15:58
0
40
В британском суде признались шесть исламистов, планировавших неудавшийся теракт
Фото: AP
Злоумышленники планировали теракт на демонстрации антиисламистов, но опоздали на нее

Шестеро исламских экстремистов в лондонском суде сегодня, 30 апреля, признались в планировании атаки на демонстрацию антиисламской организации Лига английской обороны в городе Дьюсбери на севере Англии.

Подсудимые признались, что 30 июня 2012 года намеревались напасть на участников демонстрации с огнестрельным оружием, ножами и саблями, а также собирались использовать самодельную бомбу, начиненную гвоздями.

По словам исламистов, они не смогли осуществить теракт против членов Лиги английской обороны, которые выступают против исламизации Великобритании, потому что демонстрация завершилась раньше запланированного времени - за два часа до их приезда в Дьюсбери.
Как ожидается, приговор экстремистам будет вынесен 6 июня.

Злоумышленники были разоблачены во время рутинной проверки полицией. Ни службы безопасности, ни разведслужбы не располагали информацией о готовящемся теракте, хотя один из шестерых подозреваемых находился под наблюдением по другому делу, связанному с терроризмом.

Лига английской обороны (English Defence League) - неформальное ультраправое движение, участники которого выступают против распространения в Великобритании ислама, законов шариата и исламского экстремизма. Демонстрации движения периодически происходят в различных городах страны, однако самая масштабная проходит в Манчестере. Участники демонстраций не раз вступали в столкновения с антифашистами и полицией. EDL зачастую выступает с антииммигрантских и расистских позиций, она также подозревается в косвенных связях с организатором терактов в Норвегии в 2011 году Андерсом Брейвиком, хотя официально опровергает это. Численность движения, по оценкам полиции - около трех тысяч человек.

Между тем, в Великобритании могут в скором времени появиться тайные суды по делам подозреваемых в терроризме. Нижняя палата парламента Соединенного Королевства в марте одобрила соответствующий законопроект.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях