ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сексуальное рабство в Британии: жертв все больше

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2013, 10:28
1
1135
Сексуальное рабство в Британии: жертв все больше
Фото: Metropolitan Police
Среди освобожденных женщин - уроженки Латвии, Болгарии, Украины и России

Как подтвердили bbcrussian.com в Скотланд-Ярде, среди арестованных в понедельник в Лондоне и графстве Эссекс по подозрению в торговле людьми четыре гражданки России, гражданин Польши и британец.

Самой старшей участнице группы 44 года. Самому младшему, гражданину Британии - 27 лет.

Все шесть человек по-прежнему находятся в полицейском участке на западе Лондона.

Задержанные девять женщин из России, Болгарии, Латвии и Украины, которых, предположительно, привезли в Великобританию как сексуальных рабынь, направлены в специальный центр для оказания психологической помощи.

Рейд прошел в многоквартирном доме в Челси, престижном районе на западе Лондона. Полицейские также изъяли 60 тысяч фунтов наличными.

Всего полицейские проверили 13 адресов рано утром во вторник. Центральным звеном в сети были девять квартир в доме на Уорик-роуд, которые использовались под бордель. По оценкам полиции, ежедневно женщины в этих квартирах могли получать от клиентов до 20 тыс. фунтов.

Детективы из подразделения по борьбе с торговлей людьми и проституцией Скотланд-Ярда вели наблюдение за подозреваемыми на протяжении трех месяцев.

По их словам, банда контролировала сложно организованную сеть борделей. Для ведения бизнеса были наняты телохранители и бухгалтер. У банды был свой сайт, они давали рекламные объявления.

Схемы торговли людьми

Злоумышленники заманивали девушек в Лондон обманом, обещая работу администраторов в гостиницах. По приезде в Великобританию их заставляли заниматься проституцией, угрожая расправой над близкими.

Такая схема, как рассказали в пресс-службе Британского центра по борьбе с торговлей людьми, работающего в рамках Агентства по борьбе с особо опасной организованной преступностью, широко используется торговцами.

Объявления о работе в Лондоне злоумышленники публикуют в местных газетах в экономически неблагополучных районах стран Восточной Европы и бывшего СССР, часто после того, как там закрываются предприятия или проходят массовые увольнения. Женщины охотно клюют на уловку.

Если речь идет о стране ЕС, визовый вопрос не возникает вообще. Встречаясь с преступниками, женщины уверены, что отправляются на заработки легально. Они заполняют анкеты и отдают паспорта. В странах бывшего СССР преступники обещают потенциальным жертвам помощь с решением визовых вопросов, говоря, что по приезду их встретит представитель компании, которому надо будет отдать документы.

Как рассказала сотрудникам центра одна из жертв, 28-летняя Елена, она поняла, что путешествует нелегально, когда при переезде из Франции в Италию сопровождавший выдал ей итальянский паспорт. По приезде в Великобританию женщине сказали, что она должна отработать долг в 20 тыс. фунтов.

Елену отвезли в лондонский район Сохо, где она вынуждена была работать ежедневно, принимая до 20 человек в день в трех разных квартирах. Ей выдавали 15 фунтов в сутки на еду, сигареты и презервативы.

Женщине было сказано, что она гораздо быстрее выплатит долг, если согласится оказывать "дополнительные услуги", в том числе секс без презервативов.

Елену держали взаперти, не разрешали выходить на улицу и общаться с другими женщинами. Она жила в постоянном страхе, ничего не говорила о себе клиентам и даже полицейским, которые однажды проверили одну из квартир.

Ей удалось бежать, выпрыгнув из окна третьего этажа. Она повредила позвоночник, и теперь боится выходить на улицу одна.

Тысячи жертв?

История Елены, по словам сотрудников Британского центра по борьбе с торговлей людьми, далеко не единственная. Но установить точное число жертв непросто.

 

Защита жертв торговли людьми в Британии

Потенциальные жертвы торговли людьми в Британии защищены специальным соглашением, по которому, в случае признания жертвой, они могут получить поддержку властей.

Жертва торговцев людьми может получить право оставаться в Великобритании на протяжении года для сотрудничества со следствием. Срок может быть продлен.

Жертва может получить право оставаться в Британии на год, даже если не участвует в расследовании.

Если жертва имеет паспорт страны, не входящей в ЕС, она может получить финансовую помощь и вернуться домой по специальной программе службы пограничного контроля Британии.

Граждане стран ЕС передаются посольствам своих стран и могут обращаться за помощью неправительственных организаций.

В случае, если человек не признается жертвой торговцев людьми, он может получить помощь для возвращения в свою страну.

Если человек, признанный жертвой, не хочет оставаться в Британии, он также может получить помощь, чтобы вернуться домой.

Существующая статистика показывает число лишь тех, кто захотел, чтобы ему помогли. Нередки случаи, как признаются сотрудники, когда после освобождения жертвы в принципе отказываются общаться с властями и говорить о том, что с ними произошло. Не говоря о том, что никто не имеет точных данных о всех действующих преступных группах.

Официально, только в прошлом году, по предварительным данным Агентства по борьбе с особо опасной организованной преступностью, было выявлено 1186 потенциальных жертв торговли людьми из 95 стран. Это на 25% больше, чем в 2011 г.

Почти половина из потенциальных жертв – женщины, обращенные в домашнее, сексуальное или трудовое рабство. В основном это жительницы Литвы, Словакии, Албании, Румынии и Польши, а также Нигерии, Вьетнама, Китая и Филиппин.

По оценкам экспертов, исследовавших этот вопрос для британского министерства внутренних дел, ежегодно в Британию привозят от 4 до 10 тыс. жертв, многие из которых - выходцы из стран Восточной Европе.

Темная сторона Челси

Дело дошло до того, что в престижном лондонском районе Челси, где так любят приобретать недвижимость состоятельные российские и арабские бизнесмены, с начала этого года работает специальная программа по борьбе с торговлей людьми и помощи ее жертвам.

Местные власти осуществляют ее в сотрудничестве с властями итальянского города Перуджа и литовского Каунаса.

Недавнее расследование сети торговцев из стран Восточной Европы и России позволили освободить 13 молодых жертв, которые оказались в рабстве в фешенебельных районах Кенсингтон и Челси.

Полицейская операция в понедельник не стала сюрпризом для местных властей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британиярабствосексуальное рабство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях