ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане оппозиция зовет в президенты сценариста фильмов Белое солнце пустыни и Утомленные солнцем

29 мая 2013, 16:14
0
47
В Азербайджане оппозиция зовет в президенты сценариста фильмов Белое солнце пустыни и Утомленные солнцем
Фото: AP
В лице живущего в России оскароносного Ибрагимбекова видят достойного противника Алиева

Ведущие оппозиционные партии и движения Азербайджана сегодня, 29 мая объявили об объединении к октябрьским выборам президента и задумались об авторитетном едином кандидате для конкуренции с Ильгамом Алиевым, единственным династическим лидером на постсоветском пространстве, пишет агентство Reuters.

Его критики надеются заручиться согласием баллотироваться азербайджанского сценариста Рустама Ибрагимбекова - лауреата кинопремии Оскар, живущего в России.

Населенный преимущественно мусульманами девятимиллионный светский Азербайджан - ключевой союзник НАТО на Южном Кавказе и перспективный поставщик нефти и газа в Европу. Но Запад критикует Баку за то, что считает сворачиванием демократии и ущемлением прав человека.

"Основная цель НСДС - достичь мирной смены правящего режима", - сказал Рейтер лидер оппозиционной партии Мусават и спикер парламента в начале 1990-х Иса Гамбар, вошедший в Национальный совет демократических сил (НСДС).

Алиев, которому 51, унаследовал президентство от отца на выборах в 2003 году, и его победа в условиях, которые ОБСЕ называла ограничивающими политическую конкуренцию, представителям партии власти представляется предопределенной.

"У НСДС нет перспектив. Мы не верим в возможность сплочения оппозиции и в возможность победы любого из их кандидатов на предстоящих выборах", - сказал Рейтер член политического совета правящей партии Новый Азербайджан Эльдар Ибрагимов.

"На выборах 2013 года народ проголосует за Ильгама Алиева".

Но Гамбар и его соратники считают, что за десять лет Алиева у власти настроения в стране могли измениться.

В январе полиция применила слезоточивый газ и водометы против сотен демонстрантов, которые сожгли несколько автомашин и отель и окружили здание региональной администрации в депрессивном районе на северо-западе Азербайджана. Демонстранты, чьи действия власти назвали "хулиганством", и другие горожане жаловались на отсутствие работы и перспектив, невнимание властей, "атмосферу страха" и разгул коррупции.

В 2011 году полиция подавила серию протестов в столице на волне "арабской весны", а позже власти ужесточили наказания за несогласованные уличные акции протеста.

"Нынешняя власть непопулярна и, несмотря на репрессии с ее стороны, в стране реально начало демократических реформ", - считает Гамбар.

По его словам, НСДС объединил известных политиков, общественных деятелей, представителей интеллигенции, молодежных активистов и "способен добиться активизации азербайджанского общества для проведения по возможности свободных и честных выборов".

"Ждут перемен"

Активист демократического движения EL Зафар Гулиев оценил протестную часть азербайджанского общества в "60-70 процентов электората" и сказал, что она "ждет перемен".

По официальным данным, на президентских выборах-2008 Алиев набрал 88,73 процента голосов. Лидеры оппозиции выборы бойкотировали.

Но сегодня они размышляют над альтернативой, которую поддержали бы граждане.
"НСДС готов выдвинуть в качестве единого кандидата действительно авторитетного человека, новую фигуру", - сказал Гулиев.

В качестве варианта он назвал живущего в Москве 74-летнего кинематографиста, "если в ближайшее время будет подтверждено его желание участвовать в предвыборной гонке".

Ибрагимбеков - сценарист фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", получившего в 1994 году награду Американской киноакадемии в номинации Лучший фильм на иностранном языке, а также автор сценария популярной в бывшем СССР ленты "Белое солнце пустыни".

Кинематографист не был немедленно доступен для комментариев. Партия Мусават распространила от его имени открытое письмо, в котором Ибрагимбеков хвалит альянс оппозиции.

"Создание Национального совета демократических сил - важное свидетельство объединения влиятельных сил страны, противостоящих режиму коррупции и авторитаризма", - говорится в документе, полученном Рейтер по электронной почте от Мусавата.

"Народ, почти сто лет назад построивший первую демократическую республику на Востоке, докажет, что исторических случайностей не бывает".

Представители правящей партии осуждали высказывания кинематографиста, который в интервью российскому СМИ назвал "преступлением" попытку военного решения конфликта между Азербайджаном и Арменией. Противостояние унесло десятки тысяч жизней начиная с 1980-х, вопреки усилиям Запада и России не завершилось мирным договором и составляет ключевой элемент политической повестки в обоих постсоветских республиках. 
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях