ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эрнесто Че Гевара. Биографическая справка

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 08:02
0
2278
Эрнесто Че Гевара. Биографическая справка
Фото: AP

Эрнесто Че Гевара (Ernesto Che Guevara) - полное имя Эрнесто Гевара де ла Серна - родился 14 июня 1928 года в Росарио в Аргентине.

В возрасте двух лет, 2 мая 1930 года, Тэтэ (так его называли в семье - ред.) пережил первый приступ бронхиальной астмы - эта болезнь преследовала его до конца жизни. Для восстановления здоровья ребенка семья переселилась в провинцию Кордоба - местность с более здоровым горным климатом. 

Отец дон Эрнесто Гевара Линч в феврале 1969 года рассказывал:
"Своих детей я пытался воспитать всесторонне. И наш дом был всегда открыт для их сверстников, среди которых были и дети богатых семейств Кордобы, и рабочие ребята, были и дети коммунистов. Тэтэ, например, дружил с Негритой, дочерью поэта Каэтано Кордобы Итурбуру, разделявшего тогда идеи коммунистов, женатого на сестре Селии".

В 1964 году, беседуя с корреспондентом кубинской газеты El Mundo, Гевара рассказал, что он впервые заинтересовался Кубой в возрасте 11 лет, будучи увлеченным шахматами, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. В доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Начиная с четырехлетнего возраста Эрнесто, как и его родители, страстно увлекся чтением, что продолжалось до конца его жизни. Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке и занимался толкованием философских работ Сартра.

Он любил поэзию и даже сам сочинял стихи. Зачитывался Бодлером, Верленом, Гарсиа Лоркой, Антонио Мачадо, Пабло Неруда, произведениями современного ему испанского поэта-республиканца Леона Фелипе. В его рюкзаке, помимо Боливийского дневника, посмертно была обнаружена тетрадь с его любимыми стихами. Впоследствии на Кубе были изданы двухтомное и девятитомное собрания сочинений Че Гевары. Тэтэ был силен в точных науках, таких как математика, однако выбрал профессию врача. Занимался футболом в местном спортивном клубе Аталайя, играя в запасной команде (не мог играть в основном составе, поскольку из-за астмы ему время от времени требовался ингалятор). 

Также он занимался регби (выступал за клуб Сан-Исидро), конным спортом, увлекался гольфом и планеризмом, имея особую страсть к велосипедным путешествиям (в подписи на одной из своих фотографий, подаренных невесте Чинчине, он назвал себя "королем педали").

Гражданская война в Испании вызвала значительный общественный резонанс в Аргентине. Родители Гевары оказывали содействие Комитету помощи республиканской Испании, и приходились соседями и друзьями заместителя премьер-министра Негрина в правительстве Испании до поражения Республики Хуана Гонсалеса Агиляра, который эмигрировал в Аргентину и поселился в Альта-Грасии. Дети учились в одной школе, а затем в колледже в Кордове. Селия - мать Че - отвозила их ежедневно на машине в колледж. Видный республиканский генерал Хурадо, гостивший у Гонсалесов, бывал в доме семьи Гевара и рассказывал о событиях войны и действиях франкистов и немецких нацистов, что, по мнению отца, оказывало влияние на политические взгляды Че.

В 1950 году Гевара нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане.

В 1952 году Эрнесто вместе со своим братом Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Южной Америке. Они посетили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу.

В 1953 году закончил медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе, получил диплом врача.

С 1953 по 1954 годы Гевара совершил свое второе длительное путешествие по странам Латинской Америки. Он побывал в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Панаме, Сальвадоре. В Гватемале он принял участие в защите правительства президента Арбенса, после поражения которого поселился в Мексике, где работал врачом. В этот период жизни Эрнесто Гевара получил свое прозвище "Че" за характерное для аргентинского испанского междометие Che, которым злоупотреблял в устной речи.

В 1955 году Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро и вскоре вступил в его революционный отряд. В декабре 1956 года группа из 82-х революционеров прибыла на побережье Кубы в провинции Орьенте и начала атаку против режима Батисты.

В 1957 году Че Гевара стал командующим одной из пяти крупнейших партизанских колонн. 5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). В ноябре 1958 года Гевара возглавил партизанскую атаку в провинции Орьенте на правительственные войска, в декабре колона Гевары захватила стратегическую точку в провинции - столицу город Санта-Клара в центре Кубы. В 1959 году Батиста сбежал из страны, которая перешла под контроль революционеров.

После победы революции Че Гевара получил кубинское гражданство, был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны, участвовал в подготовке аграрной реформы.

В ноябре 1959 - феврале 1961 года был президентом Национального банка Кубы.

В 1960 году Че Гевара во главе экономической миссии Кубы посетил страны социалистического блока, в том числе Советский Союз.

В феврале 1961 года был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы.

Че Гевара был одним из лидеров "Движения 26 июля", затем членом национального руководства Единой партии социалистической революции.

В апреле 1965 года обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу.

В ноябре 1966 года прибыл в Боливию для организации партизанского движения.
 
Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.

11 октября 1967 года его тело и тела еще шести его соратников были тайно похоронены около аэропорта в Вальегранде. В июле 1995 года было обнаружено местоположение могилы Гевары. А в июле 1997 года останки команданте были возвращены Кубе, в октябре 1997 года останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

1 апреля 1965 года, перед отправкой на "континентальную герилью", Че Гевара написал письма своим родителям, детям и Фиделю Кастро. Письмо родителям:

"Дорогие старики!
Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.

Около десяти лет тому назад я написал Вам другое прощальное письмо.

Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачом; второе уже меня не интересует, солдат же из меня получился не столь уж плохой.
В основном ничего не изменилось с тех пор, если не считать, что я стал значительно более сознательным, мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооруженная борьба - единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.

Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчета возможностей. И если так случится, примите мое последнее объятие.

Я любил Вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз - верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие легкие. Я добьюсь своего.
Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера XX века.

Поцелуйте Селию, Роберто, Хуана-Мартина и Пототина, Беатрис, всех.
Крепко обнимает Вас Ваш блудный и неисправимый сын Эрнесто".

В 2000 году журнал Time включил Че Гевару в списки "20 героев и икон" и "Ста важнейших персон 20-го века".

Изображение команданте имеется на всех купюрах достоинством три кубинских песо. 

Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары анфас стал символом романтического революционного движения. Портрет был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии 1960 года, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда. На берете Че видна звездочка Хосе Марти, отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

8 октября на Кубе в память об Эрнесте Че Геваре отмечают День героического партизана.

Че Гевара был дважды женат, у него пятеро детей. В 1955 году он женился на перуанской революционерке Ильде Гадеа, которая родила Геваре дочь. В 1959 году его брак с Ильдой распался, и революционер женился на Алейде Марч, с которой познакомился в партизанском отряде. С Алейдой у них родились четверо детей.

По материалам Корреспондент.net из открытых источников
ТЕГИ: Че Гевара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях