Русская служба Би-би-си,
16 июня 2013, 14:51
Фото: Reuters
В ходе кампании Рухани опирался на поддержку реформистов
Победитель недавних выборов - самый реформистки настроенный из шести кандидатов, хотя называть его оппонентом режима, либералом или западником неверно - тех в Иране к выборам просто не допускают.
Ключевое слово в политическом лексиконе Рухани - умеренность.
В ходе кампании он опирался на поддержку реформистов во главе с экс-президентом Мохаммадом Хатами, которого в период нахождения у власти (1997-2005) порой называли "иранским Горбачевым".
В поддержку Рухани высказался также авторитетный среди части духовенства бывший спикер меджлиса Акбар Хашеми Рафсанджани, которому Совет стражей конституции запретил самому выступить в качестве кандидата - формально, из-за возраста.
Агитируя за себя, Рухани много ездил по стране, и везде собирал огромные толпы, обещая освободить политзаключенных, обеспечить гражданские права и "вернуть нации достоинство". На митингах и во время теледебатов он говорил на запретные прежде темы: о противостоянии с мировым сообществом по ядерной проблеме, международной изоляции страны и разрушительном воздействии международных санкций, тяжелом положении в экономике.
Рухани призывает к восстановлению дипотношений с Соединенными Штатами, разорванных после захвата в заложники персонала американского посольства в Тегеране в 1979 году.
Он особо упирал на необходимость высокой явки на выборы, повторяя, что консерваторы "не хотят, чтобы вы голосовали, они хотят победить без борьбы".
Жизненный путь
Хассан Рухани родился 12 ноября 1948 года. Он не новичок в политике, хотя до сих пор больше выступал как эксперт, нежели практический руководитель.
С 1992 года он бессменно возглавлял иранский Центр стратегических исследований - аналитический и консультативный орган при полновластном Духовном лидере. Дважды избирался депутатом меджлиса, где занимал должность вице-спикера. С 1989-го по 2005 год был секретарем Совета национальной безопасности Ирана. Имеет дипломатический опыт: при президенте Хатами преставлял Иран на переговорах по ядерной проблеме.
В период студенческих демонстраций из-за закрытия либеральной газеты в 1999 году заявил, что виновные в подрывной деятельности и порче государственного имущества заслуживают смертной казни, если их вина будет доказана. Однако впоследствии изменил свои взгляды, и в 2009 году, когда начались массовые волнения из-за предполагаемых фальсификаций на предыдущих президентских выборах, говорил, что граждане имеют право мирно выражать свой протест.
Он резко критиковал Махмуда Ахмадинежада, который, по его мнению, наносил большой вред стране "безответственными и непродуманными заявлениями".
Новый президент - высокообразованный шиитский богослов и правовед. Защитил докторскую диссертацию в Каледонском университете в Глазго. Владеет арабским, английским, французским, немецким и русским языками.
Источник: Русская служба Би-би-си