ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Почему Берия не стал советским Дэн Сяопином - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 25 июня 2013, 11:27
0
587
Почему Берия не стал советским Дэн Сяопином - Би-би-си

60 лет назад был арестован член президиума ЦК КПСС, вице-премьер и министр внутренних дел СССР, Маршал Советского Союза, член правящего триумвирата, а по мнению ряда исследователей, и самый влиятельный на тот момент человек в стране - Лаврентий Берия.

Хотя речь шла о судьбе лишь одного из членов высшего руководства, по методам и последствиям события 26 июня 1953 года вполне соответствуют определению "государственный переворот".

Современные оценки Берии существенно расходятся.

В советскую эпоху он оказался удобным козлом отпущения, на чьи интриги и пагубное влияние перекладывали всю ответственность за террор, выводя из-под критики излишне доверчивого, но в целом положительного Сталина. Выходило, что вождь, никому и ни в чем не веривший, отчего-то слепо доверился двум людям: Риббентропу и Берии, оба раза с тяжелейшими последствиями для страны.

В начале перестройки была популярна точка зрения, что Хрущев, Маленков и Жуков, рискуя жизнью, избавили страну от "чудовища", и Берия, дай ему волю, установил бы фашистские порядки и втянул СССР в ядерную войну с Америкой.

Сейчас многие исследователи, опираясь на опубликованные в 1990-х годах документы, утверждают, что Берия, при его несомненной ответственности за массовые репрессии, был не хуже остальных членов сталинского руководства. Более того: он мог стать "советским Дэн Сяопином", зайдя в реформах гораздо дальше Хрущева.

Примечательно, что данное мнение широко разделяют и сталинисты, только ставят это Берии не в заслугу, а в вину.

Палач или менеджер?

Лаврентий Берия был типичным выдвиженцем большевистской власти. Родился 17 (29) марта 1899 года в бедной крестьянской семье в Абхазии, однако являлся по происхождению не абхазом, а мингрелом (одна из ветвей грузинского народа).

С детства отличался способностями, так что семья решилась продать полдома, чтобы оплатить перспективному мальчику образование. Окончил в Баку строительное училище. С 17 лет совмещал учебу с работой конторщиком в нефтяной компании Нобелей.

С 1915 года состоял в нелегальном марксистском кружке, через несколько дней после Февральской революции вступил в партию большевиков, после Октября сразу пошел по чекистской линии. В разведке и контрразведке был не политическим выдвиженцем, а профессионалом - причем, по единодушной оценке специалистов, выдающимся.

Берия не только беспрекословно выполнял указания Сталина, но умел угадывать волю хозяина без слов - а тот ценил это особенно высоко, особенно когда речь шла о деликатных делах.

В 1931-1938 годах возглавлял партийную организацию Закавказья, однако и в это время занимался вопросам госбезопасности: после убийства Кирова входил в комиссию по разработке указов об ускоренном рассмотрении дел о "терроре" и Особых совещаниях, в 1937 году организовал большую чистку в Грузии и Армении.

Подтверждена его ключевая роль в  "катынском деле", депортации народов Кавказа и 
убийстве Троцкого.

22 августа 1938 года Берия был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел, а 25 ноября того же года - наркомом вместо смещенного и впоследствии расстрелянного Николая Ежова.

Вслед за этим из лагерей и тюрем вышли на свободу около 150 тысяч человек, в основном, нужных государству военных и технических специалистов, в том числе будущие полководцы Великой Отечественной войны: Константин Рокоссовский, Кирилл Мерецков и Александр Горбатов. Но были и простые люди, например, дедушка Михаила Горбачева.

По сравнению с масштабами репрессий это являлось каплей в море. Но пиаровский эффект был отчасти достигнут: справедливость торжествует, у нас зря не сажают!

"В определенных кругах общества у него с тех пор была репутация человека, восстановившего "социалистическую законность", - отмечает историк Яков Этингер.

Если за 18 месяцев 1937-1938 годов за "контрреволюционные преступления" расстреляли 681692 человека, то есть в среднем по полторы тысячи в день, то в 1939 году - порядка 2600 человек, в 1940-м - 1600 человек.

Вместо истребления ставка была сделана на создание гигантской трудовой армии, требовавшей постоянных пополнений, и поддержание трудовой дисциплины драконовскими методами.

На январь 1940 года из 2,6 млн обитателей ГУЛАГа 57% составляли осужденные за мелкие хищения госсобственности, опоздания на работу и выпуск бракованной продукции.

Хозяйственные наркоматы, не чинясь, подавали в ведомство Берии заявки на рабсилу с разбивкой по специальностям, а чекисты на их основе верстали планы, кого и в каком количестве следует арестовать.

Берия изобрел "шарашки": спецтюрьмы для ученых и инженеров, которые день и ночь конструировали оружие за порцию масла и теплую постель. Через них прошли, в частности, Андрей Туполев и Сергей Королев.

Темные пятна

В биографии Берии имеются два темных пятна.

Первое - его сотрудничество с мусаватистской контрразведкой в 1919 году. Берия данного факта не отрицал, но говорил, что пошел на вербовку по заданию партии и был двойным агентом. Руководивший бакинским подпольем Анастас Микоян в 1920-х годах подтвердил его показания.

Второе относится к якобы имевшей место попытке заключить в 1941 году мир с Германией по примеру Брестского.

Единственным источником информации о ней является объяснительная записка, поданная 7 августа 1953 года в Совет министров генералом госбезопасности Павлом Судоплатовым.

Он заявил, что примерно 25-27 июня 1941 года Берия поручил ему встретиться с послом нейтральной Болгарии в Москве Стаменовым и попросить его выяснить у немцев, чего, собственно, они добиваются и не согласятся ли прекратить войну на условиях передачи им Украины, Прибалтики, Молдавии и Карелии.

Встреча в ресторане "Арагви" состоялась. По словам Судоплатова, больше он об этой истории ничего не слышал, и новых поручений Берия ему не давал. Возможно, Берлин, находившийся в состоянии головокружения от успехов, не проявил интереса к советской инициативе.

Атомный проект

Еще во время войны Берия в качестве члена Государственного комитета обороны курировал авиационную и угольную промышленность, железнодорожный и речной транспорт и выпуск минометов.

20 августа 1945 года, спустя девять дней после бомбардировки Хиросимы, он был назначен председателем Спецкомитета по атомной проблеме, а 29 декабря того же года был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел и всецело сосредоточился на ядерном проекте.

Если изначально надзиравший за ним Вячеслав Молотов, по словам сына одного из создателей советской бомбы российского физика Андрея Гагаринского, не понимал важности порученного ему дела и "всё провалил", то вклад Берии сомнений не вызывает.

Возможно, в устных разговорах он и угрожал кого-то расстрелять или "стереть в лагерную пыль", но все его письменные резолюции (а их сохранились сотни) носили исключительно деловой характер.

Ядерщики в своих закрытых городках пользовались немыслимой для СССР интеллектуальной свободой.

Участники атомного проекта описывают в воспоминаниях любопытный эпизод.

Во время первого испытания атомной бомбы 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском руководство находилось в бункере. Все, разумеется, были напряжены: сработает - не сработает.

Когда сработало, Берия распахнул дверь, чтобы полюбоваться на "гриб". Будущий академик, а тогда молодой ученый Юлий Харитон, понимая, что через несколько секунд придет ударная волна, бесцеремонно схватил всемогущего министра за плечи и втолкнул внутрь.

Выглядеть несмышленым мальчишкой, которого за шиворот оттащили от опасности, равно как обрушиться за непочтительность на Харитона, только что спасшего ему жизнь, было одинаково невыигрышно. Многоопытный царедворец нашелся мгновенно: в свою очередь, сгреб Харитона в объятия и начал тискать и трясти, изображая восторг.

"Хрусталев, машину!"

После успешного испытания бомбы и "ленинградского дела" влияние Берии возросло еще больше. Он входил в неформальную группу из пяти-шести членов политбюро, которых Сталин регулярно приглашал на затягивавшиеся до утра ужины на ближней даче, где они решали все важнейшие вопросы, а заодно, по воспоминаниям Светланы Аллилуевой, напивались, пели песни, холуйствовали перед хозяином и грубо шутили друг над другом.

Хрущев плясал гопак, Берия однажды подложил спелый помидор на стул Ворошилову, одетому в
белые брюки.

По имеющимся данным, незадолго до смерти Сталин задумал еще раз кардинально перетряхнуть свое окружение. Наряду с Молотовым, Микояном и Ворошиловым топор был занесен и над Берией. Санкционировав у него на родине "мингрельское дело", Сталин указал руководству МГБ: "Ищите Большого Мингрела", и прямо заявил вновь назначенному заместителю начальника Следственной части Василию Зайчикову, что не доверяет Берии.

Есть версия, будто Берия, в конце концов, отравил патрона с помощью верных людей среди охраны и обслуги ближней дачи. На ней, в частности, основан недавно опубликованный роман Эдварда Радзинского "Апокалипсис от Кобы".

Впрочем, автор не скрывает, что "Апокалипсис" - художественное произведение. В написанной им ранее научной биографии Сталина он ничего подобного не утверждал.

Историк Алексей Исаев заявил Русской службе Би-би-си, что серьезные исследователи относятся к данной гипотезе как к легенде.

Отчасти Берия действительно помог Сталину умереть. Когда 2 марта 1953 года с тем случился инсульт, охранники долго не решались нарушить запрет входить в комнаты вождя без вызова, а, обнаружив его на полу без сознания, вызвали Берию и Маленкова. Берия накричал на них, сказал, что товарищ Сталин просто устал, велел уложить его на диван и не беспокоить. Таким образом, Сталин 11 часов оставался без медицинской помощи.

Можно не сомневаться, что Берия, как, впрочем, и другие члены руководства, встретил смерть Сталина с облегчением. Светлане Аллилуевой запомнился возбужденный, если не сказать радостный голос, которым он приказал офицеру охраны: "Хрусталев, машину!".

Несостоявшийся реформатор

Самая интересная страница биографии Берии - три с половиной месяцам между сталинской смертью и его арестом.

Сталин еще находился в агонии, а "старая гвардия" уже крепко взяла власть в свои руки и поделила ключевые посты. 5 марта 1953 года чрезвычайный пленум ЦК КПСС по предложению Берии назначил главой правительства Георгия Маленкова. Его заместителями, курировавшими ключевые сферы государственной жизни, стали Берия, Молотов, Каганович и Булганин. Хрущев сосредоточился на партийной работе. Берия одновременно возглавил МВД и госбезопасность, вновь слитые в одно ведомство.

Вызванный на пленум Георгий Жуков, тогда командовавший Уральским военным округом, писал в мемуарах (этот раздел был опубликован только в 1999 году): "Маленков, Хрущев, Берия и Булганин были в приподнятом настроении. Их суждения говорили о том, что они уже не боялись высказать свое мнение. Всем своим видом и развязностью Берия старался дать понять: "Хватит, мол, сталинских порядков, натерпелись, теперь все будет по-иному".

Пленум закончился в 20:40, а в 21:50 врачи констатировали смерть Сталина.

Процесс "восстановления социалистической законности" и "реабилитанса" запустил не Хрущев, а Берия. Своим первым приказом по министерству он создал следственные группы по пересмотру особо важных дел. За считанные недели были прекращены "дело врачей", "мингрельское дело", "дело авиаторов", "дело работников Главного артиллерийского управления". Арестованные и осужденные вышли на свободу.

2 апреля Берия подал в президиум ЦК КПСС записку, в которой назвал по фамилиям убийц Соломона Михоэлса.

27 марта с его подачи был принят указ о широкой амнистии, затронувшей 1,032 млн человек. Хрущев впоследствии назвал этот шаг дешевой демагогией. Согласно версии, отраженной, в частности, в фильме "Холодное лето 53-го", Берия намеренно выпустил отъявленных бандитов, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и подготовить почву для захвата власти, но на самом деле амнистия коснулась лишь осужденных на сроки до пяти лет.

4 апреля Берия подписал приказ по МВД "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия", в котором, в частности, говорилось: "Все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить".

Берия замахнулся на святая святых - руководящую роль партии. С его подачи в некоторых союзных республиках первые лица были перемещены с постов партийных секретарей на должности председателей Советов министров. По словам Хрущева, Берия говорил: "Что ЦК, пусть Совмин решает, ЦК должен заниматься кадрами и пропагандой".

9 мая по его инициативе вышло постановление, запрещавшее носить на демонстрациях портреты здравствующих руководителей. После ареста Берии его отменили, и эта практика продолжалась вплоть до распада СССР.

Беспрецедентной была внешнеполитическая активность министра внутренних дел.

28 мая он провел постановление Совета министров "Вопросы ГДР", где курс на форсирование там строительства социализма признавался неправильным. По имеющимся данным, он хотел объединения Германии на основе нейтралитета по образцу Австрии и Финляндии и пытался наладить конфиденциальные контакты с Конрадом Аденауэром, а роль связной должна была выполнять советская разведчица Зоя Воскресенская.

После ареста Берии в его бумагах нашлась копия письма ближайшему сподвижнику Иосипа Броз Тито Ранковичу, в котором он предлагал восстановить отношения.

12 июня в Москву был вызван венгерский лидер Матьяш Ракоши. По воспоминаниям Ракоши, на совещании, которое фактически вел Берия, от него потребовали смягчения режима. Именно тогда он впервые услышал из уст Берии выражение "культ личности".

Документальных подтверждений этому нет, но некоторые исследователи полагают, что в дальнейшем Берия мог бы пойти и на экономическую либерализацию, разрешив мелкое частное предпринимательство и распустив колхозы. В отличие от Хрущева, судя по всему, искренне верившего в коммунизм, Берия был законченным прагматиком и циником и одновременно жестким лидером, а именно такой человек, как полагают, лучше всего подходит для роли реформатора в тоталитарном обществе.

"Он нас всез перережет"

Напористость и авторитарные замашки Берии вызвали у его коллег панику. Хрущев и Маленков говорили друг другу: "Он нас всех перережет".

Возможно, они опасались не столько резни, сколько того, что Берия использует их роль в сталинских репрессиях для шантажа. В начале июня тот пригласил к себе нескольких членов ЦК, в том числе писателя Константина Симонова, и предъявил им расстрельные списки 1930-х годов с резолюциями Сталина и других членов руководства. Симонов, по его словам, был поражен откровенной неприязнью, с которой Берия говорил о Сталине.

Наследники Сталина

26 июня на плановом совещании в Кремле Маленков и Хрущев неожиданно предъявили Берии обвинения в попытке узурпации власти и работе на британскую разведку. Берия потребовал созыва пленума ЦК, но дожидавшиеся в соседней комнате маршал Жуков с офицерами-добровольцами вошли в помещение и арестовали его. Первым делом у Берии отобрали портфель, опасаясь, что там находится оружие.

Берию отправили в подземный бункер командования ПВО Москвы, где он был расстрелян 23 декабря. Прах развеяли над Москвой-рекой.

Сын Берии Серго высказывал предположение, что его отца арестовали не в Кремле, а в его особняке, и убили при задержании, но доказательств этому нет.

В тот же день были казнены шесть высших руководителей МВД-МГБ, позднее расстреляны или приговорены к длительным срокам еще 17 членов "банды Берии", а около 50 генералов разжалованы и уволены.

Родственников Берии и других осужденных выслали без суда в Красноярский край, Свердловскую область и Казахстан.

До ареста Маленков предлагал назначить Берию министром нефтяной промышленности, но возобладало иное мнение. Особенно настаивали на казни Молотов и Хрущев, называвшие его соответственно "капитулянтом-предателем" и "прожженным авантюристом". Формулировка "пробравшийся к руководству органами госбезопасности авантюрист Берия" сделалась официальной.

Анекдотичность обвинения в шпионаже стала нарицательной. В 1979 году советский посол в Кабуле Фикрят Табеев, вводя в курс местной обстановки прибывшего из Москвы партийного советника Валерия Харазова, сказал: "Президент Амин такой же агент ЦРУ, как Берия английский шпион".

В начале 1954 года редакция Большой Советской энциклопедии разослала всем библиотекам страны письма с требованием вырезать фотографию Берии и статью о нем "ножницами или бритвой".

Казнь Берии стала, прежде всего, победой партийных органов над исполнительной властью.

Ключевую роль сыграла также позиция армии. Арестовывал Берию маршал Жуков, судило специальное присутствие Верховного суда под председательством маршала Конева, пулю в лоб послал генерал-полковник Батицкий. Он, а также отвечавшие за порядок в Москве командующий военным округом Москаленко и командир элитной Кантемировской танковой дивизии Якубовский стали впоследствии маршалами.

Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Берия как организатор политических репрессий был признан не подлежащим реабилитации.

Берия и женщины

Помимо прочего, Берию обвиняли в фантастическом сластолюбии. Якобы начальник его охраны полковник Саркисов разъезжал в автомобиле по улицам Москвы, отлавливал хорошеньких девушек и доставлял для утех шефу.

Большинство историков сходятся на том, что дым не без огня, но цифра "200 изнасилованных женщин" сильно преувеличена.

Известно, что у Берии имелась постоянная любовница, которая на момент их встречи училась в десятом классе. Она получила от Берии квартиру и родила ему сына, впоследствии жившего под фамилией матери.

Вдова Берии Нина Гегечкори уверяла, что муж никогда ей не изменял, а женщины, с которыми он тайно встречался, являлись агентами.

Клятва номенклатуры

Историки гадают, как многоопытный интриган, сумевший выжить при Сталине, проглядел заговор против самого себя.

Михаил Восленский считал, что Берия недооценил коллег, считая их ничтожествами.

Кинорежиссер Михаил Ромм впоследствии объяснял легкомыслие Хрущева избавлением от многолетнего давящего страха.

"В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным", - писал Ромм.

Не исключено, что нечто подобное произошло и с Берией.

Иронизируя над падением бывшего шефа НКВД, журнал Time 20 июля поместил на обложке портрет Берии с подписью "враг народа". Он стал последним человеком, в отношении которого этот термин был применен официально.

Его расстрел оказался также последним в истории случаем физической расправы над членом высшего руководства СССР.

Говорят, что тогда вожди твердо решили поставить на этом точку и в дальнейшем, что бы ни происходило, никогда больше не убивать друг друга.

Вскоре после разгрома "антипартийной группы" в 1956 году Лазарь Каганович позвонил Хрущеву и выразил опасение за свою жизнь. Тот довольно грубо посоветовал бывшему соратнику "не трястись", добавив, что про обещание помнит, а вот Каганович и Молотов, если бы победили, наверное, поступили бы иначе.

Конечно, вряд ли они, подобно сицилийским донам, собирались в каком-то помещении с зашторенными окнами и торжественно клялись на "Капитале" Маркса. Однако общее понимание сформировалось и выдерживалось неукоснительно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СССРСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях