ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд США уравнял однополые браки с гетеросексуальными

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 18:47
0
54
Суд США уравнял однополые браки с гетеросексуальными
Фото: AP
Решение суда повлечет за собой новое толкование более тысячи федеральных законов

Верховный суд США признал неконституционным положение федерального закона, лишающее состоящих в официальном браке гомосексуальные пары льгот, на которые имеют право гетеросексуальные супруги. Об этом в среду, 26 июня, сообщает CBS News.

Закон о защите брака (The Defense of Marriage Act, DOMA) ограничивает права однополых пар, не позволяя им пользоваться теми же правами и льготами, что и традиционным парам. Как отмечается в решении суда, речь идет о льготах и пособиях, которые выплачиваются за счет федерального бюджета. 

Истцом в деле о признании части DOMA неконституционным выступила жительница Нью-Йорка Эди Уиндзор, в 2007 году заключившая брак со своей партнершей Теа Кларой Спайер. Когда в 2009 году Спайер умерла, власти отказали ее супруге в предоставлении полагавшихся по случаю льгот.

Уиндзор обратилась в суд. Решение Верховного суда США стало последним решением после череды постановлений более низших инстанций.

Как отмечает CBS News, решение Верховного суда повлечет за собой новое толкование более тысячи федеральных законов. Теперь потребовать предоставления льгот смогут порядка 130 тысяч однополых пар, состоящих в официальном браке.

В тот же день Верховный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, отменившего положение конституции Калифорнии, в соответствии с которым однополые браки находятся вне закона. Как пояснили судьи, они не имеют права рассматривать иск, так как он был подан не властями штата, которые решили не оспаривать решение федерального суда, а независимыми истцами.

Президент США Барак Обама приветствует решение Верховного суда по однополым бракам и уже поручил своей администрации обеспечить реализацию этого решения, в том числе в части федеральных льгот и пособий, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Это решение стало победой для пар, которые долго боролись за равенство перед законом", — заявил Обама.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАзаконыгеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях