ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и страны Евросоюза обсудят скандальные сообщения о прослушке

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 00:58
0
76
США и страны Евросоюза обсудят скандальные сообщения о прослушке
Фото: Reuters
По словам представителя офиса директора нацразведки США, они “собирают данные того же типа, что и другие страны"

США обудят с ЕС тему разведдеятельности, однако американские спецслужбы собирают лишь ту информацию, что и другие страны, заявил представитель офиса директора нацразведки США.

"Власти США соответствующим образом ответят Евросоюзу по дипломатическим каналам, а также по в рамках диалога экспертов по разведке, предложенного Соединенными Штатами несколько недель назад. Мы также будем обсуждать эти вопросы на двусторонней основе с членами ЕС", - сказал представитель директора нацразведки.

Он таже добавил, что национальная разведка США не комментирует публично детали предполагаемых действий, но ясно дает понять, что США “собирают данные того же типа, что и другие страны".

Как пишет немецкое издание Spiegel, Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, что вызвало недовольство руководства ЕС.

Кроме того, по данным издания, АНБ не только прослушивало представительства ЕС, но и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым удалось ознакомиться журналистам. Документ АНБ, датированный 2010 годом, позволяет понять, как спецслужба вела слежку за работниками представительства ЕС в Вашингтоне и в Нью-Йорке.

Также издание отмечало, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушкой телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе.

По данным Spiegel, европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой также работали специалисты АНБ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в  потребовал от США объяснений по этому поводу.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАспецслужбыскандалпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях