ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские сенаторы требуют жестко ответить на отказ России выдать Сноудена

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 13:47
0
65
Сноуден - ЦРУ - Американские сенаторы требуют жестко ответить на отказ России выдать Сноудена
Фото: Reuters
В России предлагают выдвинуть Сноудена на премию мира

Да американских сенатора Чак Шумер и Джон Маккейн призывают власти США жестко ответить на отказ России экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, опубликовавшего секретные данные о слежке американских спецслужб.

"Они должны заплатить за свои действия в дипломатическом, экономическом или в геополитическом плане. Они вечно норовят ткнуть нам пальцем в глаз", - заявил сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Шумер, отметив, что санкции необходимо ввести и в отношении Эквадора, который собирается предоставить Сноудену политическое убежище.

В свою очередь, сенатор-республиканец от штата Аризона Макейн заявил, что отказ России экстрадировать бывшего сотрудника ЦРУ - "прямая пощечина Америке". "Нам не надо возвращаться во времена холодной войны, но мы должны вести дела с Россией с реалистичных позиций", - сказал сенатор.

В то же время, некоторые российские депутаты заявили, что Сноуден достоин Нобелевской премии мира. "Я присоединяюсь к тому, что мы ни в коем случае его не должны выдать. Мне кажется, что Сноуден - величайший пацифист. Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама", - заявил депутат Госдумы РФ Александр Сидякин.

Общественная палата РФ, между тем, опубликовала заявление, в котором указала, что не только ее члены, но и представители правозащитных общественных организаций, и представители других институтов гражданского общества озабочены ситуацией, о которой поведал миру Сноуден.

***

Напомим, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников ЕС.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

Накануне президент Эквадора Корреа Рафаэль подтвердил, что Сноуден выразил свое желание получить убежище в Эквадоре в беседе с эквадорским послом в Москве. При этом президент отметил, что еще не принял решения о предоставлении Сноудену возможности приехать в Эквадор.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАЦРУСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях