ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: кризиса, подобного сирийскому, мир не видел 20 лет

Русская служба Би-би-си, 17 июля 2013, 05:15
0
37
ООН: кризиса, подобного сирийскому, мир не видел 20 лет
Фото: Reuters

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес сказал, что такого числа бросающих свои дома людей не было со времен геноцида в Руанде в 1994 году. Ежедневно из Сирии бегут в среднем 6000 человек.

По данным ООН, из-за продолжающегося вооруженного конфликта в Сирии с начала этого года страну ежедневно покидают в среднем около шести тысяч человек. По этому показателю гуманитарный кризис в Сирии стал худшим за последние 20 лет.

Выступая перед Советом Безопасности ООН, верховный комиссар по делам беженцев Антонио Гутьеррес сказал, что мир не видел такого числа бегущих из своих домов людей со времен геноцида в Руанде в 1994 году.

По его информации, в ООН зарегистрированы около 1,8 миллиона сирийских беженцев; из них две трети покинули страну с начала 2013 года.

Кроме того, продолжающаяся гражданская война в стране каждый месяц уносит жизни пяти тысяч человек.

Антони Гутьеррес сказал, что этот кризис, несомненно, лег тяжелым бременем на соседние страны, но готовность Ливана, Иордании и Ирака принимать сирийских беженцев спасает сотни тысяч жизней.

Он также заявил, что "сирийский конфликт может перекинуться на весь регион - и это не пустые слова".

"Нарушения прав человека, военные преступления и преступления против человечности в сегодняшней Сирии стали в порядке вещей", - сказал верховный комиссар.

По словам главы департамента по оказанию гуманитарной помощи Валери Амос, примерно 6,8 миллионов сирийцев нуждаются в экстренной гуманитарной помощи.

На обеспечение сирийцев внутри страны и беженцев всем необходимым до конца этого года требуется изыскать 3,1 млрд долларов, сказала она.

Баронесса Амос обвинила обе противоборствующие стороны в том, что они не выполняют своих обещаний защитить мирных жителей от ужасов конфликта.

"То, что мы наблюдаем, это не просто разрушение страны, но и уничтожение целого народа", - сказала она на заседании Совбеза.

Представитель Сирии в ООН Башар Джафари заявил, однако, что его правительство делает все возможное, чтобы удовлетворить основные нужды своих граждан и оказать им гуманитарную помощь.

Силы, лояльные президенту Башару Асаду, и оппозиция с марта 2011 года ведут кровопролитные бои, в результате которых, по недавним оценкам ООН, погибли около 93 тысяч человек.

Россия и Китай, используя свое право вето, продолжают блокировать в Совбезе предложение США, Британии и Франции предпринять решительные действия против режима Асада.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСириякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях