ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Гей-сообщество Лондона бойкотирует русскую водку

Русская служба Би-би-си, 30 июля 2013, 00:29
0
78
Гей-сообщество Лондона бойкотирует русскую водку
Фото: АР
Владельцы Столичной поспешили заявить о поддержке гей-сообщества

Лондонские гей-бары и клубы объявили бойкот российским алкогольным напиткам - в первую очередь водке. Этой акцией лондонцы присоединились к кампании, ранее объявленной гей-барами США и Канады в знак солидарности с российским ЛГБТ-сообществом.

Лондонские гей-бары и клубы объявили бойкот российским алкогольным напиткам - в первую очередь водке. Этой акцией лондонцы присоединились к кампании, ранее объявленной гей-барами США и Канады в знак солидарности с российским ЛГБТ-сообществом.

Организаторы кампании обвиняют российские власти в растущей дискриминации сексуальных меньшинств, что проявилось в принятии закона о "защите детей от пропаганды нетрадиционных ценностей", запрете гей-парадов и преследовании гей-активистов.

Смысл бойкота понятен: нанести как можно больший ущерб имиджу продукта, считающегося национальным и ассоциирующегося со страной.

Некоторые активисты предлагают также объявить бойкот зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Компания SPI, выпускающая самый известный на Западе водочный брэнд - "Столичная" - на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать начавшуюся кампанию заявила о поддержке ЛГБТ-сообщества.

Другой распространенный в Британии брэнд - "Русский стандарт" - отказался от комментариев.

В пятницу Международный олимпийский комитет сообщил, что правительство России дало гарантии безопасности для всех спортсменов и зрителей вне зависимости от их сексуальных предпочтений.

"Куда уж хуже?"

У истоков нынешней кампании бойкота стоит американский писатель и активист Дэн Сэвидж, призвавший в своем блоге гей-бары Сиэтла отказаться от русской водки, "чтобы высказать нашу солидарность с российскими геями и их сторонниками и привлечь международное внимание к преследованиям геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и их гетеросексуальных сторонников в путинской России".

Инициатива Сэвиджа нашла отклик в США и Канаде и быстро перешагнула через океан.

Джереми Джозеф, основатель британской группы G-A-Y, владеющей сетью одноименных баров, рассматривает этот бойкот как акцию солидарности с российским ЛГБТ-сообществом.

"Есть страны, в которых до сих пор незаконно быть геем. Но в случае с Россией шокирует то, что страна фактически сделала шаг назад, - сказал он Русской службе Би-би-си. - То, что происходит в России в последние несколько недель - это ужасно, это страшно".

Джозеф предполагает, что бойкот русской водки может оказаться лишь началом.

"Я надеюсь, что бойкотом водки дело не ограничится, что шум, который мы поднимаем, привлечет к себе внимание брэндов, спонсирующих зимние Олимпийские игры в Сочи. И в результате они поймут, что должны будут заявить о своей позиции, иначе и их продукты окажутся в числе запрещенных".

При этом владелец G-A-Y Group не думает, что шумная кампания затруднит жизнь ЛГБТ-сообществу в России: "Куда уж хуже? Я надеюсь, что нет. Мы же не можем сидеть и ничего не делать?".

Глобальный акт отчаяния

О поддержке антиводочного бойкота заявил и Питер Тэтчелл, руководитель британского правозащитного фонда, выступающего за равноправие и против дискриминации по принципам сексуальной ориентации, пола, расы и религии.

"Российское правительство приняло драконовский гомофобский закон, криминализирующий любое публичное выражение гей-идентичности или призыв уважать права геев", - сказал Тэтчелл в интервью Русской службе Би-би-си.

"Мало того, в последнее время мы наблюдаем в России волну организованного насилия на почве гомофобии. Полиция не делает ничего, чтобы привлечь виновных к ответственности", - подчеркнул он.

"Российские организации, представляющие ЛГБТ-сообщество, и международные правозащитные группы обращались к российскому правительству с требованием не принимать законов против геев и принять меры против насилия. Обращения игнорируются, репрессии усиливаются", - говорит Питер Тэтчелл.

Призывы к бойкоту российских продуктов - в частности, водки, - стали, по его словам, актом отчаяния. Тэтчелл надеется, что "бойкот станет глобальным уже в ближайшие недели".

"Столичная" - за "равенство и многообразие"

Один из подпадающих под действие бойкота брэндов уже заявил о том, что много лет поддерживает ЛГБТ-сообщество.

Глава выпускающей водку "Столичная" SPI Group Вэл Менделеев заявил Русской службе Би-би-си, что компания является политически нейтральной бизнес-организацией, "однако ЛГБТ-сообщество в США и во всем мире является потребителем водки "Столичная-премиум" и в таком качестве является нашим акционером".

"Корпоративные ценности нашей компании - прозрачность, справедливость, равенство и многообразие", - добавил он.

Ранее Менделеев обратился с письмом к ЛГБТ-сообществу, опубликованным на сайте компании, а также на ее странице в социальной сети Facebook.

"Водка "Столичная" всегда была и остается горячим сторонником и другом ЛГБТ-сообщества", - говорится в этом письме. Тут же приводятся примеры сотрудничества "Столичной" с разными инициативами, связанными с гей-сообществом во всем мире, включая поддержку гей-парадов в Дурбане, Вене и Тель-Авиве.

"Мы полностью поддерживаем и одобряем ваши цели - бороться с предубеждениями в России", - сказано в письме Менделеева.

SPI Group также подчеркивает, что водка "Столичная" не является российским продуктом, а производится в Латвии на основе российского сырья.

Владелец и менеджер находящегося в лондонском районе Сохо гей-бара Manbar Крис Эймос в разговоре с Би-би-си приветствовал заявление SPI.

"Для них прискорбно, что вся ярость гей-сообщества обрушилась на них. Но они и все большее число российских компаний будут вынуждены оказывать давление на российское правительство", - считает он.

"Это очень хорошо, что они [выступили с письмом], но это не остановит нашего бойкота. И мы надеемся, что все больше российских компаний, таких, как "Столи", выступят с заявлениями в поддержку геев и лесбиянок", - говорит Эймос.

Проблема-2014

В ЛГБТ-сообществе обсуждается и другая форма протеста - бойкот сочинской Олимпиады.

Глава G-A-Y Group Джереми Джозеф полагает, что это необходимо.

"Я думаю, Россия не имеет права принимать Олимпиаду. Ведь дух олимпизма - это объединение всех людей. Но как может дух олимпизма возобладать в стране, в которой так сильны предрассудки?"

Однако Дэн Сэвидж полагает, что было бы правильней, если бы атлеты из ЛГБТ-сообщества поехали на Олимпийские игры в Сочи, получили возможность соревноваться и выигрывать – и показать всему миру, что они не боятся быть самими собой, как на спортивных площадках, так и в повседневной жизни.

В минувшую пятницу Международный олимпийский комитет сообщил журналистам, что правительство России дало гарантии безопасности для всех спортсменов и зрителей вне зависимости от их сексуальных предпочтений.

Однако депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга единоросс Виталий Милонов призвал правительство воздержаться на зимних Играх в Сочи от избирательного применения , одним из авторов которого он является.

Пишет Марк Григорян, Русская служба Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияводкаЛГБТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях