ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эдвард Сноуден пересек российскую границу в неизвестном направлении. Он может остаться в РФ на год

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 14:13
0
64
Сноуден - Эдвард Сноуден пересек российскую границу. Он может остаться в РФ на год
Фото: АР
Сноудену разрешили остаться в России на год

В четверг, 1 августа, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сразу же после получения временного убежища в России покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и пересек границу страны.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, "сегодня Эдвард Сноуден пересек границу России и теперь находится на территории страны".

Ранее сообщалось, что адвокат Анатолий Кучерена передал Сноудену документы, которые позволяют ему покинуть транзитную зону Шереметьево и тем самим предоставляют временное убежище в РФ. Адвокат сообщил, что Сноуден сможет оставаться в стране один год.

По словам Кучерены, полученный беглым сотрудником ЦРУ документ позволяет свободно передвигаться ему по территории РФ.

На вопрос журналистов, куда отправился Сноуден, адвокат ответил: "Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире".

 


Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. По данным Сноудена, спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе АНБ PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Кроме того, беглый экс-сотрудник ЦРУ обнародовал некоторые данные о слежке американских спецслужб за правительствами многих европейских и латиноамериканских государств.

После огласки секретных данных, Сноуден бежал в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву и до сих пор ждет предоставления временного убежища в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон, аннулировавший американский паспорт Сноудена, призывает выдать обвиняемого, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАубежищеСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях