ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Я вел себя с Путиным как овца

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 15:50
0
156
Саакашвили: Я вел себя с Путиным как овца
Фото: АР
Саакашвили: в войне виновата Россия

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу Рустави-2 заявил, что пытался наладить отношения с руководством РФ, но не добился успеха.

"Я всегда говорил президенту РФ Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относится к барашку, это должен понять грузинский народ и идти по своему пути - европейскому выбору", - сказал Саакашвили в интервью, подготовленному ко дню годовщины августовской войны 2008 года.

"Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли, но ничего от этого не выиграли", - сказал глава Грузии, добавив, что наладить отношения с Россией можно лишь в том случае, если грузинский народ готов "отказаться от важной части своей территории (вероятно имеется в виде Южная Осетия и Абхазия - ред.), отказаться от развития, от надежды на будущее".

Саакашвили отметил также, что не видит перспективы восстановления дружественных отношений с другими ветвями власти Грузии. По словам грузинского главы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прямо заявил, что Россия пойдет на контакты с Грузией, если она признает новые реалии, в частности, независимость Абхазии и Южной Осетии. Он сказал, что "мирная мечта" сожительства с нынешним руководством России наивна. "Договориться с нынешним российским руководством невозможно", - сказал он.

Говоря о войне 2008 года, грузинский президент назвал ее неизбежной. Вину за конфликт он, как и раньше, возлагает на Россию, обвиняя ее в намерении "контролировать Грузию и отторгнуть Абхазию и Южную Осетию".

Саакашвили также заявил, что Россия закончит намного хуже, чем Советский Союз. Заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева касательно контроля над оккупированными территориями, по его словам, лживы и циничны.

"Я служил в пограничных войсках Советской армии. Это происходило в Закарпатье, которое Советский Союз отнял у Венгрии. Советский Союз хотя бы не вел себя так цинично и не заявлял, что он не причем, так как в Закарпатье есть местная власть. Туда направили таких грузин как меня, старшего сержанта Саакашвили. Жители Закарпатья смотрели на русских, как на оккупантов, про грузин же говорили, что они угнетены. Направляли туда грузин, молдаван, северокавказцев. Советский Союз не заявлял, что местный Обком контролирует пограничные войска. Советский Союз плохо кончил. Эти после такого количества лжи и цинизма скоро закончат намного хуже", - заявил Саакашвили.

Напомним, накануне в интервью каналу Рустави-2 премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дипотношения с Грузией могут быть восстановлены, если последняя признает свою вину в августовской войне. Он призвал восстановить дружеские отношения между народами и положительно отозвался о нынешнем премьере Грузии Бидзине Иванишвили. В то же время, Медведев назвал Саакашвили "военным преступником" и "абсолютно нерукопожатным лицом".


В 2008 году произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали ополченцы из России и Абхазии.

Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня.

 

По материалам: BFM.ruГрузия OnlineLenta.ru
ТЕГИ: РоссиявойнаГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях