ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Россия встретятся в формате 2+2, чтобы обсудить вопросы ПРО и "дело Сноудена"

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 04:23
0
41
США и Россия встретятся в формате 2+2, чтобы обсудить вопросы ПРО и  дело Сноудена
Фото: AP
В ходе встречи будут обсуждаться важные стратегические вопросы

Вопросы противоракетной обороны, ядерного разоружения и двустороннего военно-технологического сотрудничества обсудят в пятницу главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США, сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

С российской стороны в мероприятии примут участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это первая встреча двух министров (обороны), поэтому главная для нас задача - провести обзор всего того, что было сделано за последние годы, и наметить планы на будущее", - сказал Антонов.

По его словам, в ходе российско-американских консультаций в формате "два плюс два" планируется рассмотреть не только те вопросы, по которым у стран есть общие подходы, но и сосредоточиться на тех проблемах, которые "мешают двигаться вперед".

Он добавил, что представители России рассчитывают в ходе встречи разъяснить позиции страны по дальнейшим шагам в области ядерного разоружения и в отношении необходимости укрепления стратегической стабильности, а также обсудить перспективы военно-технологического сотрудничества между двумя странами.

"Несмотря на появившиеся новые нюансы в российско-американских отношениях, мы рассчитываем, что консультации пройдут в конструктивном ключе и позволят определить дальнейшие шаги по укреплению стратегической стабильности. От этой встречи многие ожидают конкретного результата, потому что от того, насколько РФ и США договорятся, будет зависеть и то, каким будет и сотрудничество в рамках Совета Россия - НАТО, и ситуация в мире в целом", - отметил Антонов.

По его словам, в ходе российско-американских консультаций в формате "два плюс два" планируется рассмотреть не только те вопросы, по которым у стран есть общие подходы, но и сосредоточиться на тех проблемах, которые "мешают двигаться вперед". "В первую очередь, это противоракетная оборона", - пояснил замглавы Минобороны РФ

Антонов также подчеркнул, что представители России рассчитывают в ходе встречи разъяснить позиции нашей страны по дальнейшим шагам в области ядерного разоружения и в отношении необходимости укрепления стратегической стабильности, а также обсудить перспективы военно-технологического сотрудничества между двумя странами.

Как ожидается, в числе других вопросов госсекретарь США Джон Керри рассчитывает обсудить с Сергеем Лавровым Сирию и "дело Сноудена", сообщила представитель госдепартамента Джен Псаки.

"У нас есть много, что обсудить с русскими, включая сотрудничество по Афганистану, Ирану, Северной Корее. Мы также работаем по разногласиям, включая такие вопросы, как противоракетная оборона, контроль над вооружениями и права человека. Госсекретарь Керри и министр иностранных дел Лавров продолжат диалог по Сирии и обсудят усилия по подготовке конференции "Женева-2", - сказала Псаки.

На вопрос, будет ли обсуждаться дело беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в РФ, Псаки ответила утвердительно.

"Это было частью дискуссии в прошлом, и мы ожидаем этого и в будущем", - сказала она.

Напомним, 7 августа стало известно, что Президент США Барак Обама не будет проводить в России запланированную встречу с главой РФ Владимиром Путиным.Причиной такого решения стала напряженность вокруг ситуации с Эдвардом Сноуденом, которому РФ предоставила временное убежище.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАпереговорыСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях