ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кому и зачем нужна была Берлинская стена? - DW

13 августа 2013, 13:47
0
221
Берлинская стена - Кому и зачем нужна была Берлинская стена?
Фото: АР
Строительство Берлинской стены началось ровно 52 года назад

52 года назад, 13 августа 1961 года, началось строительство Берлинской стены. Однако историки, как выясняется, так и не определились, на ком конкретно лежит ответственность за ее возведение. Профессор Мартин Забров считает, что движущей силой процесса был Вальтер Ульбрихт.

Начало строительства Берлинской стены в августе 1961 года до сих пор остается событием, все обстоятельства которого не ясны. Нет однозначного ответа и на вопрос: где зародилась идея буквального разделения Германии - в Москве или в Восточном Берлине? Мартин Забров (Martin Sabrow), директор Центра изучения современной истории (Zentrum für Zeithistorische Forschung) в Потсдаме, по-своему оценивает события тех лет.

Deutsche Welle: Кто же все-таки виноват в том, что немецкий народ был разделен еще и Берлинской стеной?

Мартин Забров: Для историков не может быть одной причины, как не может быть и одной вины. Это уже сфера морали. Если рассматривать ситуацию с исторической точки зрения, то ответственность можно возложить и на определенных людей, и на саму систему. В конце концов, разделение Германии - это следствие Второй мировой войны и борьбы двух политических сил: привлекательной западной и менее привлекательной восточной, коммунизма. Противостояние привело к оттоку населения с Востока на Запад.

Конечно, на ситуацию повлияли и определенные личности. Прежде всего - руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht), который был гораздо сильнее Хрущева заинтересован в том, чтобы прекратить отток людей. Хрущев верил в утопию, считая, что социализм восторжествует в Берлине без всяких стен и границ. Он действительно был убежден в превосходстве советской системы. Ульбрихт понимал, что ситуация ухудшается с каждым днем, и начал бомбардировать советское руководство письмами и разговорами о блокаде. Он считал Стену необходимой мерой на пути спасения ГДР. Принятию решения о строительстве Стены поспособствовал и второй Берлинский кризис.

- Но, скажем так, принято ответственность возлагать на Советский Союз…

- Есть разные точки зрения, и до сих пор ведутся бурные дискуссии, кто ответственен за начало строительства Стены: Советский Союз или руководство Восточной Германии. Конечно, по большому счету обе стороны отвечают за это, но все-таки именно Ульбрихт был инициатором. Уже после того, как решение было принято, Советский Союз забрал все в свои руки, организовав само строительство. Так что на СССР лежит своя доля ответственности. Но движущей силой этого процесса был Ульбрихт. Наши исследования позволяют сделать такой вывод. Конечно, многие смотрят на ситуацию иначе. Я не могу утверждать, что все до деталей было именно так. Но это мое видение событий.

- Почему вообще существуют такие расхождения в интерпретации фактов?

- По разным причинам. Во-первых, все зависит от того, какие документы брать за основу. Есть, например, авторы, которые считают, что Кеннеди сыграл важную роль, и буквально только что было опубликовано такое исследование. Если работать с источниками ГДР, то СССР уходит в тень. Советские источники, а далеко не все из них доступны, выводят на передний план Советский Союз. Кроме этого, есть и просто различные взгляды исследователей на ситуацию.

Стена и вся ее история - кладезь для интерпретаций. Старые политики, в прошлом члены Социалистической единой партии Германии придерживаются мнения, что ответственен Советский Союз. Тем самым они как бы снимают с себя вину. Люди, которые смотрят на все это с точки зрения Западной Германии, называют Ульбрихта лжецом. При этом они ссылаются на его знаменитую фразу о том, что никто возводить Стену не собирался. Я вообще не уверен, что Ульбрихт имел в виду именно то, что ему приписывают. Потому что идея Стены как долговременного сооружения появилась лишь спустя месяцы после августа 1961 года. Изначально речь шла о временном разделении города колючей проволокой.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияБерлинская стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях