ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китай приговорил двух уйгуров к смерти за беспорядки

Русская служба Би-би-си, 13 августа 2013, 20:45
0
92
Китай приговорил двух уйгуров к смерти за беспорядки
Фото: AP
Среди жертв беспорядков - 15 чиновников и сотрудников служб безопасности

Два человека приговорены к смертной казни в Китае за участие в беспорядках, в результате которых в апреле нынешнего года погиб 21 человек.

Еще трое участников столкновений с полицией приговорены к разным срокам заключения – от девяти лет до пожизненного.

Инцидент произошел 23 апреля в одном из городов префектуры Кашгар. Среди убитых были 15 чиновников и сотрудников служб безопасности.

По официальной китайской версии, это было спланированное нападение "террористической группы".

Однако информация из других источников показывает, что вспышка насилия могла стать результатом этнической напряженности в беспокойном регионе.

В Синьцзяне живут мусульмане-уйгуры, составляющие около 45% населения региона. Они утверждают, что приток в регион этнических китайцев маргинализирует их культуру и традиции.

Власти, как правило, обвиняют в насилии уйгурских экстремистов, которые, как утверждает Пекин, пытаются добиться автономии для региона.

Уйгурские активисты, в свою очередь, говорят, что центр преувеличивает угрозу автономии, чтобы оправдать свои деспотические методы управления регионом.

В Синьцзяне столкновения между представителями уйгурского меньшинства и жителями ханьской этнической группы происходят достаточно часто.

Проверить факты из независимых источников в Синьцзяне зачастую сложно, сообщают корреспонденты Би-би-си. Иностранные журналисты могут посещать неспокойный регион, но часто сталкиваются с запугиванием и преследованием, пытаясь проверить новости о межэтнических беспорядках или организованном насилии против государственной власти.

Журналисты из Би-би-си, посетившие поселок, где произошли апрельские столкновения, были задержаны полицией и препровождены в одно из правительственных зданий. После этого им было предписано покинуть регион.

Китайские департаменты пропаганды также запрещают местным СМИ освещать события в Синьцзяне. Они должны просто перепечатывать официальные сообщения государственных информагентств.

"Религиозный экстремизм"

Государственные средства массовой информации Китая пишут, что два человека, приговоренные к смертной казни народным судом Кашгара по обвинениям в убийстве и терроризме, - это сооснователь "террористической группы" Муса Хесен и Рехман Хупур.

Целью группы было "проведение незаконной религиозной деятельности и содействие религиозному экстремизму", сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на решение суда.

Члены группы также "изготовили 10 взрывных устройств и провели испытания взрывчатки", сказано в сообщении агентства.

Вспышка насилия произошла, когда правоохранительные органы устроили обыски в нескольких домах, сказано в официальном заявлении на сайте администрации Синьцзяна.

Люди, проживавшие в одном из домов, захватили нескольких чиновников и подошедших им на помощь полицейских. Дом был подожжен, и несколько человек погибли в огне. Среди них были шесть "членов банды", говорилось в заявлении.

Однако группа жителей поселка Селибуя, где произошли столкновения, рассказала Би-би-си, что инцидент произошел из-за давнего спора между несколькими семьями и чиновниками, требовавшими, чтобы мужчины сбрили бороды, а женщины перестали носить паранджу, полностью скрывающую лицо.

Представитель Всемирного уйгурского конгресса, головной организации, объединяющей уйгурские группы, также оспаривает версию правительства, утверждая, что столкновения стали результатом государственной кампании этнических чисток.

Инцидент произошел на фоне роста этнической напряженности между уйгурами-мусульманами и ханьской общиной.

В 2009 году почти 200 человек - в основном, китайцы - были убиты в кровавых столкновениях, прошедших в столице Синьцзяна Урумчи.

С тех пор было несколько спорадических вспышек насилия. В июне 2013 года 35 человек погибли в результате беспорядков в поселке Лукун, примерно в 200 км к юго-востоку от Урумчи.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях