ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новые документы от Сноудена говорят о новых нарушениях

Русская служба Би-би-си, 16 августа 2013, 17:31
0
65
Новые документы от Сноудена говорят о новых нарушениях
Фото: Reuters
Штаб-квартира Агентства национальной безопасности США в штате Мэриленд неподалеку от Вашингтона

Новые документы, полученные от Эдварда Сноудена, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) нарушало законы о праве на частную жизнь и превышало собственные полномочия тысячи раз за последние два года.

В четверг газета Washington Post разместила Нажать на своем сайте ряд документов, полученных ею от Сноудена.

Это – последняя из серии публикаций в американской и британской прессе, основанных на документах, переданных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Сноуденом, который недавно получил временное убежище в России.

Согласно этим документам, прослушивание и перехват почты со стороны АНБ были как непреднамеренными - из-за ошибок в компьютерных программах, - так и сознательными, что является серьезным нарушением законов США, делают вывод журналисты Washington Post.

При этом применялся метод массового сбора данных, который секретный американский суд по наблюдению за внешней разведкой признал неконституционным.

Ошибки операторов

Эти документы также более подробно освещают работу Агентства национальной безопасности, чем отчеты АНБ конгрессу, министерству юстиции и директору национальной разведки США.

Внутренний аудит АНБ, датированный маем 2012 года, содержит данные о 2776 эпизодах неавторизованного сбора данных за предшествующие 12 месяцев. Число таких эпизодов росло с каждым кварталом.

Из этих данных неясно, сколько человек подверглись незаконному перехвату информации.

Аудиторы АНБ высказывают предположение, что число таких эпизодов резко возросло в первом квартале 2012 года из-за приезда в США большого числа объектов наблюдения для празднования китайского нового года. Агентство национальной безопасности имеет ограниченные полномочия наблюдать за иностранными подданными на территории США.
Согласно внутреннему аудиту АНБ, большинство инцидентов с перехватом произошло в результате ошибок оператора, обычно вызванных отклонением от принятых процедур, опечатками, нехваткой информации или просто усталостью.

Другие эпизоды объясняются системными ошибками, вызванными дефектами в системе перехвата.

Иногда слежка за объектом на территории США объяснялась тем, что система не знала об этом.

Другие эпизоды "непреднамеренного сбора данных" включали случаи, когда объекты наблюдения считались неамериканскими гражданами, но оказались при дальнейшем расследовании гражданами США.

В одном случае в 2008 году было перехвачено большое количество телефонных звонков из Вашингтона в результате того, что в компьютерной программе произошел сбой и она ввела в систему телефонный код 202 - код Вашингтона - вместо кода Египта 20.

В другом случае АНБ скачало огромный объем данных, подключивших к оптическому кабелю, проходящему по территории США, для хранения и дальнейшего анализа. Спустя несколько месяцев после этого эпизода секретный суд по наблюдению за внешней разведкой постановил, что данная программа нарушила процедуры по поиску и перехвату информации, предусмотренные конституцией США.

Эдвард Сноуден обвиняется федеральными властями США в шпионаже. В настоящее время он находится в России, где ему предоставлено временное убежище сроком на год при условии, что он перестанет передавать американские правительственные секреты.

Внутренние процедуры

В заявлении для прессы директор АНБ по исполнению законов Джон Делонг указал на существующие в агентстве процедуры по связям с общественностью - в частности, на существование специальной телефонной линии для жалоб на деятельность агентства.

"Мы относимся к каждой такой жалобе крайне серьезно, расследуем ее, решаем вопрос, анализируем тенденции и принимаем меры в рамках внутренних контрольных процедур АНБ", - сказал Делонг.

На прошлой неделе президент Барак Обама обещал сделать деятельность американских спецслужб по сбору данных более прозрачной, но заявил при этом о нужности и полезности таких программ.

"Учитывая историю злоупотреблений со стороны различных правительств, вопросы о целесообразности таких программ перехвата правомерны, особенно в виду того, что новые технические средства полностью меняют все аспекты нашей жизни", - сказал Обама.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях