ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты ООН начали изучать собранные в пригороде Дамаска материалы

Корреспондент.net, 26 августа 2013, 19:33
0
36
Эксперты ООН начали изучать собранные в пригороде Дамаска материалы
Фото: АР
Эксперты ООН продолжат работу завтра

Инспекторы ООН начали анализ материалов, полученных в пригороде Дамаска. Тем временем президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили ситуацию в Сирии.

В настоящее время инспекторы ООН начали анализ материалов, полученных в пригороде Дамаска, где, как сообщалось, было применено химическое оружие.

"Группа экспертов в настоящее время изучает собранный материал, сегодняшний день был очень продуктивным. Инспекторы собираются продолжить работу завтра", - заявил в понедельник представитель генсека ООН Фархан Хак.. "Они (эксперты - ред.) взяли ряд образцов. Эксперты удовлетворены проделанной работой", - подчеркнул Хак.

По словам представителя генсека ООН, в состав миссии по химоружию входят 12 экспертов. Он отметил, что пока еще не установлено, кто открыл огонь по конвою инспекторов ранее в понедельник. 

Хак добавил, что "если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, то это станет нарушением международных норм". Он заявил, что эксперты ООН посетят три населенных пункта в Сирии для изучения сообщений о применении химоружия.

Тем временем сегодня состоялся телефонный разговор между лидерами России и Великобритании. "Основное внимание уделялось ситуации в Сирии на фоне сообщений СМИ о возможном применении химического оружия вблизи Дамаска. Лидеры двух стран также обсуждали вопросы, связанные с предстоящим саммитом Большой двадцатки в Санкт-Петербурге 5-6 сентября", - сообщили в Кремле.

Как сообщается, Кэмерон прервал свой отпуск в связи с событиями в Сирии. Во вторник он планирует принять участие в экстренном заседании Совета национальной безопасности.

Кроме того, вице-премьер Великобритании Ник Клегг отменил запланированный визит в Афганистан, чтобы принять участие в экстренном заседании Совета национальной безопасности.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что операция против Сирии возможна без санкции Совета безопасности ООН. Как известно, Совбез ООН из-за позиции России и Китая отказывается санкционировать внешнее вмешательство в Сирию, где продолжается гражданская война.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях