ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Встреча по Сирии в Совбезе ООН не привела к результату

Русская служба Би-би-си, 30 августа 2013, 00:19
0
42
Встреча по Сирии в Совбезе ООН не привела к результату
Фото: AP

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН вновь не смогли достичь согласия по Сирии, где в результате предполагаемой химатаки 21 августа погибли сотни человек. Это уже вторая встреча за два дня.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН вновь не смогли достичь согласия по ситуации в Сирии, где в результате предполагаемой химической атаки 21 августа погибли сотни человек.

Встреча в Нью-Йорке, в которой принимали участие представители России, Китая, Франции, США и Великобритании, продолжалась около получаса.

США, Великобритания и Франция выступают за военное вмешательство против президента Башара Асада, а Россия и Китай выступают против такого шага.

Хотя переговоры продолжились, сторонам не удалось достичь прогресса, сообщил Би-би-си один из дипломатов. Россия, созвавшая встречу, не пошла на уступки, отмечает корреспондент Би-би-си в Нью-Йорке Ник Брайант.

Одновременно со встречей в Совбезе ООН в британском парламенте проходит обсуждение возможных военных действий против Сирии.

Среди законодателей сохраняется раскол: консерваторы внесли на рассмотрение документ, содержащий одобрение военной операции, тогда как лейбористы считают, что сначала нужно дождаться результататов расследования инспекторов ООН. Часть парламентариев выступают против военной операции как таковой.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее заявил, что ожидает предварительного доклада инспекторов о химатаке в пригороде Дамаске к выходным. Предполагается, что инспекторы покинут Сирию в субботу.

Президент США Барак Обама заявил в среду, что Вашингтон пришел к выводу, что за применением химоружия стоят власти Сирии. Однако позже в интервью общественному каналу PBS он сказал, что пока не принял решения относительно военного вмешательства.

Великобритания ранее представила пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН проект резолюции, разрешающий "все необходимые меры для защиты гражданского населения" в Сирии.

Текст проекта резолюции также допускает применение военной силы против, как написано в британском тексте, "неприемлемого" использования химического оружия Сирией.

Тем не менее в четверг достичь прогресса пяти странам не удалось.

Россия заявляет, что до обсуждения каких бы то ни было резолюций ООН должна завершить свое расследование утверждений о том, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие в пригородах Дамаска.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте ранее в четверг, что выступает за военную операцию, но признал, что разведданные не позволяют со 100-процентной точностью утверждать, что химическое оружие использовали именно власти Сирии.

Ранее Пан Ги Мун призвал постоянных членов Совета Безопасности ООН – Китай, США, Великобританию, Францию и Россию – действовать вместе.

"Организация, в чью задачу входит поддержание мира и безопасности, не может оказаться "пропавшей без вести", - сказал Пан Ги Мун.

"Дайте миру шанс. Дайте шанс дипломатии. Прекратите воевать… и начните переговоры", - увещевал он.

Сирия, тем временем, обвиняет Запад в том, что тот "придумывает" предлоги для начала военных действий.

Сирийское правительство категорически отрицает обвинения в использовании химического оружия. Министр иностранных дел стран Валид Муаллем потребовал, чтобы западные страны "предъявили доказательства", прежде чем делать подобные утверждения.

Согласно данным ООН с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года, в этой стране погибли более 100 тысяч человек.

В прошлом Россия и Китай накладывали вето на резолюции Совета, критикующие Сирию, и могут заблокировать также и резолюцию, разрешающую военные действия.

Москва выступает категорически против военного вторжения в Сирию в обход санкций ООН. Принятие односторонних решений станет "грубейшим нарушением международного права", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Москва настаивает на необходимости политического решения конфликта в Сирии.

Китай, еще один постоянный член Совбеза ООН, обладающий правом вето, напоминает, что данные разведки, использованные как повод для вторжения в Ирак в 2003 году, оказались необоснованными.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях