ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция подтвердила готовность участвовать в военной операции против Сирии

Корреспондент.net, 31 августа 2013, 23:53
0
69
Франция подтвердила готовность участвовать в военной операции против Сирии
Фото: Reuters
Олланд поговорил с Обамой по телефону

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой намерение Парижа предпринять необходимые действия в отношении Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к администрации президента Франции.

Разговор лидеров двух стран состоялся незадолго до того, как Обама в субботу выступил с заявлением о принятии решения о военных действиях в отношении Сирии, отмечает агентство. 


В своем выступлении Обама сделал основной акцент на необходимости заручиться поддержкой конгресса США перед началом военной операции.

"Президент (Франции Франсуа Олланд - ред.) подтвердил ему (Бараку Обаме - ред.) свою решимость предпринять действия в отношении сирийского режима в ответ на применение химоружия", - сказал собеседник агентства.


Источник также подчеркнул, что Франция с пониманием относится к тому, что принятие решения о действиях в отношении Сирии в разных странах может происходить с разной скоростью.

Ранее Олланд заявлял, что Франция готова участвовать в военной операции против сирийских властей, несмотря на отказ некоторых союзников по НАТО, в том числе Великобритании, активно вмешиваться в сирийский конфликт.

Сегодня инспекторы ООН, проводившие расследование в Сирии, покинули эту страну и через Ливан вернулись в Гаагу.

Накануне генсек ООН Пан Ги Мун уведомил представителей постоянных членов Совбеза, что анализ материалов может занять две недели. Эксперты в пятницу закончили сбор материалов, анализ которых позволит подтвердить или опровергнуть сообщения о применении химоружия в Сирии. Эксперты должны будут отчитаться перед генсеком ООН о результатах своей работы. Пан Ги Мун, в свою очередь, обнародует отчет перед членами Совбеза.

При этом официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки ранее подчеркивал, что эксперты смогут предоставить лишь предварительный отчет. Сделать вывод о том, применялось ли химоружие в Сирии, можно будет только после проведения лабораторных анализов собранного экспертами материала.

Как сообщалось, палата представителей конгресса США обсудит возможность военной операции в Сирии не ранее 9 сентября.

Напомним, Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. "Мы можем двигаться дальше без одобрения СБ ООН, который полностью парализован и не хочет привлечь Асада к ответственности", - сказал Обама.

Власти Сирии, между тем, заявили о готовности отразить нападение в любой момент.

Эксперты ООН, проверяющие информацию о применении химического оружия в Дамаске, покинули Сирию и прибыли в Ливан. Инспекторы планируют обнародовать свои выводы через несколько дней. Накануне США обнародовали доклад разведки, уточняющий количество жертв химической атаки 21 августа возле столицы Сирии Дамаска. Согласно этим данным, которые приводит агентство Reuters, в результате химической атаки погибли 1429 мирных жителей, в том числе - 426 детей. Власти Сирии назвали эти обвинения ложью и попыткой оправдать потенциальный военный удар по стране.

Напомним, сразу в нескольких городах США прошли антивоенные демонстрации. В Вашингтоне акцию протеста устроили прямо у стен Белого дома. Сотни пацифистов вышли и на улицы Нью-Йорка. С флагами Арабской Республики и плакатами: "Руки прочь от Сирии" они прошли маршем к Times Square. Активисты выразили недовольство аргументами американского президента Барака Обамы в пользу военного вмешательства. Протестующие также назвали "неопровержимые доказательства" виновности Башара Асада сфабрикованными. По данным опроса социологической компании Ipsos, против силового вмешательства выступают около 60 % американцев, и лишь 9 % - поддерживают.

Тем временем, в Европе возможную военную операцию в Сирии уже называют "империалистической интервенцией". Такие слоганы, в частности, были на плакатах демонстрантов в Греции. 

В СМИ продолжают гадать, когда же будет нанесен удар. The New York Times сослалась на чиновников администрации Обамы, утверждающих, что президент готов к ограниченному удару по Сирии, и решение британцев его не остановит. Родились предположения, что удар последует сразу после отъезда инспекторов ООН - в пятницу они сворачивают работу на месте предполагаемой химатаки под Дамаском и в субботу возвращаются с докладом.

Как сообщалось, эксперты полагали, что удар будет нанесен уже в ночь на пятницу, однако в четверг тон противников Башара Асада несколько изменился. О намерении дождаться выводов ООН заявило и руководство Франции, до того выступавшее с жесткими призывами наказать Дамаск.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаФранцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях