ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кэмерон: Британские ученые нашли следы применения химоружия в Сирии

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 20:04
0
49
Кэмерон: Британские ученые нашли следы применения химоружия в Сирии
Фото: AP
Кэмерон сожалеет о решении парламента не поддерживать военную операцию в Сирии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что постоянно появляется все больше доказательств применения химоружия под Дамаском.

Кэмерон рассказал в интервью Би-би-си, что доказательства были получены британскими учеными, которые в военных лабораториях исследовали образцы материала, взятые в сирийской столице.

"Мы изучаем некоторые материалы, взятые в Дамаске, в лаборатории Porton Down, в ходе изучения появляются новые свидетельства применения химоружия в пригороде Дамаска", - казал британский премьер. Porton Down - лаборатория британского министерства обороны.

Премьер также подчеркнул, что Великобритания будет призывать мировые державы оказывать гуманитарную помощь Сирии, а также настаивать на необходимости "твердого ответа на применение химоружия". При этом Кэмерон отметил, что Британия будет "способствовать реализации планов по мирному процессу в Сирии".

Говоря о решении парламента не поддерживать военную операцию в Сирии, Кэмерон отметил, что сожалеет о подобном выборе "легкого и политического, а не правильного и трудного пути".

Между тем, ООН не будет оглашать предварительных результатов расследования, проведенного на месте предполагаемой химической атаки, осуществленной 21 августа в Сирии в пригороде Дамаска, до окончания анализа всех собранных проб.

Вашингтон утверждает, что 21 августа правительство Сирии применило химическое оружие на окраинах Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек.

31 августа президент США Барак Обама объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. В предложенном американскими сенаторами проекте резолюции содержится запрет на проведение наземной операции в Сирии, срок военной операции предлагается ограничить 60 днями с возможностью продления на месяц. После успешного голосования в комитете по иностранным делам полный состав сената и палаты представителей начнет рассмотрение резолюции не раньше 9 сентября.

Между тем, несмотря на отсутствие вопроса в повестке дня ситуация в Сирии стала основной темой саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях