ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Точки зрения: изменил ли Индию скандал с изнасилованием в Дели?

BBC Україна, 12 сентября 2013, 17:12
0
98
Точки зрения: изменил ли Индию скандал с изнасилованием в Дели?
Фото: AP

Суд Индии признал четырех человек виновными в групповом изнасиловании и убийстве женщины в автобусе в Дели, совершенном в декабре прошлого года.

Нападение возмутило общественность и заставило правительство ввести более жесткое наказание за сексуальные преступления.

Выдающиеся индийцы рассказали, как, по их мнению, скандал изменил страну.

Ниланджана Рой, писательница

Интенсивность протестов в декабре заставила многих задуматься, действительно ли Индия увидит женскую революцию, которая принесла бы длительные и разительные перемены.

Однако, когда протесты утихли, мы столкнулись с участившимися регрессивными заявлениями, поведением, направленным на ограничение прав женщин под видом их "защиты" и повсеместными попытками сохранить статус-кво и традиции, которые продолжают игнорировать права женщин.

Поэтому неудивительно, что дискуссии, начавшиеся после этого - между женщинами, и, что даже важнее, между мужчинами, - распространились.

"Культуру изнасилования" в Индии подпитывают принятие неравенства и встроенное насилие; это мы, вероятно, впервые за несколько десятилетий рассматриваем вопрос касты, класса и гендера в контексте этой распространенной проблемы.

Можем ли мы положить конец насилию, которое убивает женщин еще до их рождения, которое оставляет нежелательных девочек в нищете, которое проявляется в высоком уровне насилия над детьми и домашнего насилия, от которого страдают и мальчики, и девочки, и которое в конечном итоге и приводит к "культуре изнасилований"?

До сих пор сложно было изменить даже какие-то мелочи - требовать, например, присутствия большего, а не меньшего, количества женщин на улицах и в общественных местах.

Однако я поражена, что в стране, где мы переходим из одной темы в другую так же легко, как переключаем телеканалы, мы не прекратили обсуждение проблемы не только изнасилования, но и насилия.

Может, изнасилования не прекращаются, но и обсуждение не прекращается.

Кавита Кришнан, активистка

Одно из обнадеживающих последствий трагедии в Дели - это то, что я вижу много молодых людей, учащихся школ и колледжей, участников обществ, которые начинают интересоваться вопросами, связанными с дискриминацией женщин.

И это не рефлекторная реакция, а настоящее, спонтанное привлечение молодежи к поиску решения проблемы в целом.

В школах и колледжах проводят много дискуссий по этому поводу. Студенты изучают и обсуждают историю женских движений. Они анализируют, как мы в итоге пришли к поддержке насилия и дискриминации женщин.

Правда, реакция правительства и государственных учреждений обнадеживает гораздо меньше.

После последнего группового изнасилования 22-летней фотожурналистки в Мумбаи глава городской полиции фактически предположил, что такие нападения случаются из-за того, что женщины целуются на людях, и обвинил во всем "культуру разврата"!

Мы должны ввести жесткие меры против людей, которые делают такие заявления.

Женщины хотят свободы без страха. Они говорят: "Не учите нас, как одеваться, научите мужчин не насиловать нас".

Но вину, кажется, возлагают на женщин, на то, как они одеваются, как себя ведут. Люди, которые отвечают за соблюдение закона, не слушают женщин.

Такое отношение отвечает тому, как работает экономика и общество: они хотят видеть и дома, и на рабочем месте послушную женщину.

Во всем мире политики обеспокоены тем, как убедить женщин быть "настоящими" женщинами - вернуться к своей традиционной покорной роли, даже если они получают больше прав.

Таким образом, образ мышления чиновников о политике в отношении женщин в Индии остается регрессивным.

Каруна Нунди, адвокат

С декабря мы разработали законы, которые являются эффективными в борьбе с насилием против женщин. Например, поправки в Уголовный кодекс вводят уголовную ответственность за такие действия, как преследование, которое может привести к нападениям, а процессуальные законы сняли с полицейских правовое покрывало безнаказанности за бездействие.

Имели место и культурные изменения.

Гораздо больше женщин теперь чувствуют свое право на физическую неприкосновенность и достоинство, и гораздо больше мужчин и женщин начинают понимать, как это меняет повседневную жизнь.

В дополнение к этому, появились небольшие общественные учебные кампании, хотя правительство и общеобразовательная программа не приспособились к ним.

По данным полиции Дели, по состоянию на 15 августа 2013 года поступила информации о 1036 случаях изнасилования. За этот же период в предыдущем году количество таких сообщений составляло 433.

Отчасти это связано с большим освещением этого вопроса, что приводит к более глубокому пониманию его важности и лучшей общественной поддержки пострадавших.

Несмотря на то, что правительство приняло несколько законов, оно ничего не сделало, чтобы исправить некоторые пробелы в машине уголовного правосудия.

Количество судей и полицейских на душу населения в Индии одно из самых низких, а увеличение их штата требует дополнительного финансирования.

Несостоятельность вынести обвинительный приговор насильникам в определенной степени связана с институциональным женоненавистничеством, однако свою роль здесь играет и недостаточная компетенция полицейских и прокуроров.

Правительства некоторых штатов по требованию Верховного суда предоставляли ему информацию о жертвах насилия с нанесением телесных повреждений, однако многие из пострадавших и свидетелей были вынуждены отказаться от процесса, так как у нас нет законов, которые бы защищали свидетелей.

Есть доказательства того, что чувствительная и компетентная поддержка жертв насилия приводит к более активному освещению преступлений. Уже есть планы создания кризисных центров для пострадавших, однако они еще не внедрены.

Вместе с тем, самым большим изменением с декабря является то, что теперь гораздо больше мужчин и женщин верят в то, что эпидемию сексуального насилия, как полиомиелит или оспу, можно преодолеть.

Нирадж Кумар, бывший комиссар полиции Дели

Я считаю, что после дела об изнасиловании в Дели против полиции столицы была организована мотивированная кампания.

В то время я был комиссаром полиции, и мы арестовали всех подозреваемых в течение 72 часов после инцидента, по всей Индии, в том числе одного в районе активности повстанцев маоистов, но нас продолжали отчаянно критиковать.

Сравните это с тем, что произошло в прошлом месяце в Мумбаи, когда изнасиловали фотожурналистку. Полицию хвалили, когда она арестовала преступников.

Критика в адрес полиции не помогает.

Если вы посмотрите на статистику, в 97 % случаях изнасилований в Индии жертва знает нападающего. Это опортунистские преступления. Здесь не встает вопрос предотвращения изнасилований полицией. Не станешь ведь ходить к людям домой и заглядывать к ним в спальни.

Даже в более редких случаях - когда изнасилование случаются в общественных местах - зачастую жертва и нападающий знакомы.

То, что произошло в Дели, было несчастным случаем, однако чрезвычайно редким для Индии.

Однако остается фактом то, что женщины должны чувствовать себя безопаснее в общественных местах. А это может произойти только при условии социальных изменений.

Просто расставить на дорогах больше полицейских не поможет. В Дели работают более 80 тысяч полицейских, и просто расширить их ряды необязательно поможет подавить насилие. Полиция Дели также проходит программу по гендерной проблематике.

Но научить этому полицию недостаточно. Нужно научить людей уважать женщин.

Сюзетт Джордан, жертва изнасилования

Единственное изменение, которое я заметила с момента изнасилования в Дели, - это то, что женщины и мужчины вместе вышли на улицы против насилия над женщинами.

Но, к сожалению, случаи изнасилования не становятся реже по всей Индии.

Такое впечатление, что мы не можем воспользоваться нашими новыми законами против насилия. Суды, которые должны рассматривать дела об изнасиловании по ускоренной процедуре, работают медленно.

Я уверена, что ничего не изменится, пока полиция не будет действовать быстро, а злоумышленники не получать жесткие приговоры.

Изнасилование или другое сексуальное насилие имеет серьезные последствия для жертв.

Я не раскрывала имя после инцидента в Дели, потому что мои раны еще были свежи.

Решение рассказать о себе я приняла после того, как в штате Западная Бенгалия изнасиловали 22-летнюю студентку.

Жестокость, с которой на нее напали, заставила меня понять, что я должна бороться не только за себя, но и за безымянных пострадавших, и тех женщин, у которых отняли жизни.

Но стали ли жертвы изнасилования получать большую поддержку?

И длинная, и короткий ответ: "Нет".

Байджайянт "Джей " Панда, депутат парламента

Мне кажется, Индия до сих пор переживает агрессию, вызванную декабрьским инцидентом. Диалог о более глубоких вопросах еще на стадии развития.

Начнем с того, что судебная система Индии замедлилась. На рассмотрение уголовных дел суды тратят по 10-20 лет.

На миллион населения у нас всего 13 судей, по сравнению с 50-100 в развитых странах. Правосудие не осуществляется или не воспринимается как подлежащее осуществлению. Также достаточно низким является соотношение полицейских и населения.

Неудивительно, что способность системы расследовать уголовные дела серьезно скомпрометирована. Вера людей в систему стала хрупкой.

Политическая система также недостаточно вовлечена в решение этой проблемы.

Система поощряет политиков решать неотложные вопросы. Внимание общественности быстротечно: сегодня оно приковано к изнасилованиям, завтра - в коррупции, послезавтра - к возможным покушениям Пакистана или Китая на государственную границу.

Политики не сосредотачиваются на глубоких проблемах, поскольку все ищут быстрых решений. Система приучила их обращать внимание на неотложные вопросы.

Политики должны вмешиваться в процесс наращивания потенциала государства в борьбе против насилия над женщинами, например, создавать ускоренные суды. Ведь все это требует денег и парламентских санкций. Мы должны быть активными.

Изнасилование - это очень комплексный вопрос. Патриархат - лишь одна сторона медали.

В Индии говорится также о росте урбанизации и отчужденности. Многие из нападавших - мигранты, живущие в нищете, без образования, приличной работы, брошенные на произвол судьбы в неравноправном обществе.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях