ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия окончательно присоединилась к конвенции о запрете химоружия

Корреспондент.net, 14 сентября 2013, 23:00
0
43
Сирия окончательно присоединилась к конвенции о запрете химоружия
Фото: АР
Конвенция вступит в силу 14 октября

Сегодня, 14 сентября, правительство Сирии подало в ООН все документы, необходимые для присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу международной организации, таким образом, конвенция вступит в силу на территории Сирии 14 октября 2013 года, через 30 дней после подачи заявки, пояснили в пресс-службе.

Глава ООН Пан Ги Мун приветствовал решение Дамаска присоединиться к международному договору.

О том, что Сирия присоединилась к конвенции о запрете химоружия, сообщалось еще 12 сентября. Однако тогда секретариат ООН затребовал от сирийских властей некую дополнительную информацию. Теперь Дамаск выполнил все требования для присоединения к договору.

Тем временем США предупредили, что готовы применить силу, если дипломатические средства окажутся неэффективными, и Сирия нарушит свои обязательства. Как отметил американский президент Барак Обама в субботу, произошли важные подвижки, однако многое остается еще сделать.

Напомним, идея поставить под международный контроль сирийское химическое оружие принадлежит России. Так Москва ответила на слова госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон мог бы отказаться от планов военной операции в Сирии, если Дамаск разоружится. Переговоры по сирийской проблеме с участием главы МИД России Сергея Лаврова проходили в субботу в Женеве.

Как сообщалось, вчера поступила информация, что власти Сирии уже начали вывозить химическое оружие со своей территории.

13 сентября, Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщил, что сирийские военные перевезли ядовитые вещества и сопутствующее химоружию снаряжение минимум на 50 объектов в Сирии с целью скрыть от американской разведки их месторасположение.

***

Конвенция о запрещении химического оружия была принята Генеральной ассамблеей ООН 30 ноября 1992 года, а вступила в силу 29 апреля 1997 года. Присоединение к Конвенции осуществляется на добровольной основе. Ее полноправными участниками являются вместе с Сирией 190 государств-членов ООН. К документу не присоединились лишь КНДР, Ангола, Южный Судан и Египет, а Израиль и Мьянма конвенцию подписали, но пока не ратифицировали.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях