ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Махмуд Аббас уговорил Израиль и Египет ослабить блокаду сектора Газа

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 12:45
0
32
Махмуд Аббас уговорил Израиль и Египет ослабить блокаду сектора Газа
Фото: AP
Египетские власти после обращения к ним Аббаса возобновляют работу Рафаха

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уговорил Израиль и Египет смягчить пограничные санкции в отношении сектора Газа.

Представители погранслужб полуторамиллионного анклава сообщили, что Египет в среду после более чем недельного перерыва открывает Рафах - единственный переход на совместной границе, а Израиль впервые за последние годы пропускает в сектор Газа партию стройматериалов для частного сектора. До сих пор цемент и щебенка были фактически приравнены к продукции двойного назначения и ввозились только для проектов, патронируемых международным сообществом.

"После вмешательства президента Махмуда Аббаса в первый раз за почти семь лет израильские власти согласились пропустить строительные материалы для нужд частного сектора", - сказал глава палестинского управления пограничной координации Раид Фаттух, уточнив, что в сектор Газа поступят 20 грузовиков цемента и 40 щебенки.

В свою очередь египетские власти после обращения к ним Аббаса возобновляют работу Рафаха - единственных ворот во внешний мир для жителей сектора Газа. Источник на палестинской части перехода сказал, что граница будет открыта два дня по четыре часа в сутки. 

"Египтяне сообщили нам, что откроют КПП на два дня - среду и четверг, по четыре часа. Проблемы это не решит, поскольку на выезд записаны больше пяти тысяч человек", - сказал сотрудник пограничной координации, добавив, что в таком режиме пропускная способность Рафаха не превышает 100-200 человек в сутки.

Напомним, в августе египетские власти после пятидневного перерыва открыли на несколько часов границу с сектором Газа. В условиях израильской блокады Рафах остается единственными воротами во внешний мир для абсолютного большинства из полутора миллионов жителей палестинского анклава, контролируемого исламистским движением ХАМАС. В сентябре армия Египта начала сносить дома и другие здания на расстоянии до одного километра от границы с сектором Газа. Движение ХАМАС опасается, что Египет пытается изолировать сектор.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях