ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стросс-Кан в Ялте процитировал Миттерана и напомнил об идее объединенной Европы

Корреспондент.net, 21 сентября 2013, 11:28
0
77
Саммит YES - форум в Ялте: Стросс-Кан в Ялте процитировал Миттерана и напомнил об идее объединенной Европы
Фото: АР
Стросс-Кан напомнил об идее объединенной Европы

Европа сталкивается с проблемами нехватки лидеров, которые могли бы не только взять на себя ответственность за судьбы Европы, но и предложить программу движения вперед, заявил бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая на 10-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"Европа нам сегодня нужна больше, чем когда бы то ни было. Но сегодня и сложностей больше, чем когда бы то ни было", - констатировал экс-директор МВФ.

Доминик Стросс-Кан напомнил фразу Франсуа Миттерана, которую тот сказал в момент подготовки одобрения Маастрихтских соглашений: "Франция - это моя родина, но Европа - это мое будущее".

"Проблема Европы сегодня - не техническая проблема. Очень важен политический вопрос. Большинство людей в отчаянии, им нужна уверенность в будущем. А эта уверенность - это вопрос политики, вопрос лидерства", - напомнил экс-глава МВФ.

При этом Стросс-Кан отметил, что не видит среди европейских лидеров человека, способного убедить свою страну и другие страны в необходимости углубления сотрудничества в рамках ЕС и дальнейшее развитие идеи единой Европы, кто мог бы эффективно противостоять партикуляризму и национализму. "Мы должны что-то делать. У Европы есть своя роль. И у Европы есть свое будущее", - добавил он.

Доминик Стросс-Кан считает, что вопросы расширения Евросоюза заложены уже в самой идее общеевропейского дома. "Европа - это не границы. Европа - это идея. И к этой идее многие могут присоединиться. Но чтобы эта идея жила, ее нужно продвигать", - подчеркнул он.

Сегодня, 21 сентября, на форуме в Ялте бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что странам Европы, входящим в Европейский Союз, нужно больше политического единства.

"Невозможно иметь стабильную общую валюту и контролировать только монетарную политику, нужно, чтобы была возможность контролировать и фискальную сферу, и экономику, и социальную политику тоже", - сказал Шредер во время дискуссии Будущее Европы: определяем направление.

***

Напомним, Корреспондент.net продолжает транслировать 10-ю Ялтинскую ежегодную встречу Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. Более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях