ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В захваченном торговом центре Найроби остаются заложники

Русская служба Би-би-си, 22 сентября 2013, 11:28
0
43
В захваченном торговом центре Найроби остаются заложники
Фото: АР
Кенийские власти говорят, что войска заблокировали боевиков в одном отсеке торгового центра Westgate

Из Найроби поступают сообщения о том, что в торговом центре Westgate, подвергшемся в субботу нападению исламистских боевиков, продолжается ожесточенная перестрелка. Власти Кении говорят, что в здании остаются заложники, точное число которых неизвестно.

По последним данным властей, в результате нападения на один из самых фешенебельных торговых центров кенийской столицы, ответственность за которое взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб", погибли 59 человек, и более 170 получили ранения.

Согласно кенийским властям, войска заблокировали боевиков в одном отсеке торгового центра. При этом известно, что посетители, которые не успели выбраться из Westgate, находятся в разных отсеках здания.

В субботу, вскоре после первых сообщений о нападении на торговый центр в Найроби, представитель "Аль-Шабаб" заявил Би-би-си, что они осуществили эту атаку в ответ на присутствие кенийских войск в Сомали.

На юге Сомали с 2011 года находятся около 4 тысяч кенийских военных в составе контингента Африканского союза. Они участвуют в операциях против исламистов.

Нападение на торговый центр Westgate - самая кровавая трагедия в Кении с 1998 года, когда в результате взрыва американского посольства в Найроби погибло более 200 человек.

"Мусульмане, поднимайтесь"

Власти Кении объявили о том, что армия и полиция начали "крупную операцию" против остающихся в торговом центре боевиков.

Верхние этажи здания уже находятся под контролем правительственных сил. Здание окружено войсками. Корреспонденты сообщают, что кругом много бронетехники.

Нападение на Westgate началось в субботу около полудня по местному времени (09:00 по Гринвичу). Боевики ворвались в торговый центр, бросая гранаты и стреляя из автоматов.

В это время там проходил детский праздник. Сообщается, что среди погибших есть дети.

По словам очевидцев, нападавшие дали возможность мусульманам покинуть здание, заявив, что они сражаются только против "неверных".

"Они сказали: "Мусульмане, поднимайтесь. Мы пришли вас спасти", - рассказал один из посетителей Westgate.

"Достать злодеев"

Обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер сообщает со ссылкой на свои источники, что одним из лидеров нападавших была женщина.

Кенийские власти рассказали Би-би-си, что один из нападавших был арестован, но скончался от ран. Еще четыре боевика были арестованы.

Президент Кении Ухуру Кениата обратился с телеобращением к нации, в котором пообещал "достать злодеев, куда бы они ни убежали". Он добавил, что среди погибших в Westgate были члены его семьи.

Известно, что среди погибших - два гражданина Франции и два канадца, в том числе один дипломат.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что в момент нападения на торговый центр среди посетителей "без сомнения были британские граждане".

Эксперты в области безопасности давно предупреждали, что торговый центр Westgate, который частично принадлежит израильтянам, может стать мишенью для террористов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях