ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты ООН не смогут посетить все места применения химоружия в Сирии

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 10:57
0
11
Война в Сирии - резолюция ООН по Сирии: Эксперты ООН не смогут посетить все места применения химоружия в Сирии
Фото: АР
Эксперты не успеют до понедельника провести экспертизу всех мест, где применялось химоружие

Эксперты ООН по химоружию не успеют в рамках нынешней поездки в Сирию посетить все места, из которых приходили сообщения о применении боевых отравляющих веществ, рассказал глава делегации Оке Селстром.

"Мы ничего не оставляем без внимания, но в рамках данной поездки мы выберем места, которые мы сможем посетить, и места, в которые мы не сможем поехать", - сказал Селстром.

Накануне в ООН сообщили, что инспекционная поездка экспертов ООН, которые прибыли в Сирию 25 сентября, завершится в понедельник.

В течение этой поездки было заявлено для посещения семь мест, где, предположительно, было применено химическое оружие.

Ранее после исследования городка Гута под Дамаском, где предположительно произошла последняя атака, эксперты выехали из страны для подготовки доклада. В документе, представленном в ООН в понедельник, 16 сентября, подтверждается, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином.


Напомним, в ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.


Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Вскоре после важнейшего заседания СБ, Пан Ги Мун выступил с заявлением, что конференция по урегулированию ситуации в Сирии может состояться в ноябре.


Между тем, госсекретарь США Джон Керри заявил, что возможное невыполнение Сирией требований резолюции Совета Безопасности ООН не останется без последствий.

"Резолюция показывает, что дипломатия достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее оружие войны. Но если Дамаск не будет выполнять требования документа, тогда будут последствия", - заявил Керри.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова резолюция исключает применение силы и вообще любое применение главы 7.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияэкспертыхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях