ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН принял резолюцию по сирийскому химическому оружию

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 04:01
0
60
Новости Сирии - Химоружие - Совбез ООН принял резолюцию по сирийскому химическому оружию
Фото: Reuters
Совбез ООН принял резолюцию по Сирии

В ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Как сообщает Associated Press, документ был единогласно поддержан всеми 15 членами Совбеза ООН.

Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие резолюции "первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время".

По его словам, резолюция гарантирует, что химическое оружие будет уничтожено в скорейшие сроки, заявил Пан Ги Мун.

В ночь на субботу Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердил план уничтожения химоружия в Сирии.

По данным агентства, он заявил: "Решение принято и вступает в силу немедленно". В сообщении, размещенном на официальном сайте организации, говорится, что официальные заявления, касающиеся принятого решения, будут сделаны не ранее понедельника.

Обратим внимание, что Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) начал заседать сегодня, 28 сентября, в расположенной в Гааге штаб-квартире.

Сообщалось, что на этом заседании должно состояться голосование по российско-американскому плану уничтожения сирийского химоружия. Соответствующие договоренности были достигнуты 14 сентября в Женеве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Как ожидается, инспекторы ОЗХО должны отправиться в Сирию для проверки запасов химического оружия во вторник, 1 октября, чтобы закончить свою миссию к 1 ноября.
Предполагается, что уничтожение сирийских химических арсеналов может быть завершено в первой половине 2014 года. Организация получила от властей Сирии полную информацию о ее запасах химического оружия.

Обратим внимание, что ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тыс. человек.

Уже 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Позже, 25 сентября, группа экспертов ООН вернулась в Дамаск, где им предстоит исследовать 13 или 14 возможных случаев применения химического оружия в стране. Окончательный доклад эксперты рассчитывают представить в конце октября.

Кроме вышесказанного напомним, главы внешнеполитических ведомств России и США в ночь на 27 сентября согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН и в Организации по запрещению химического оружия.
По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях