ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прощай, империя. Гамбия вышла из Британского содружества наций

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 14:24
0
302
Прощай, империя. Гамбия вышла из Британского содружества наций
Фото: AP
Яйя Джамме - Гамбия никогда не будет входить в состав неоколониальных организаций

Власти западноафриканской Республики Гамбия приняли решение отказаться от членства в Содружестве наций, образуемом Великобританией и ее бывшими колониями, сообщают в четверг, 3 октября британские СМИ.

"Правительство Гамбии отказывается от членства в содружестве, а также принимает решение более никогда не входить в состав неоколониальных организаций, не быть частью какого бы то ни было учреждения, являющегося продолжением колониализма", - цитируют СМИ текст официального сообщения властей этой страны.

Постановление вступило в силу немедленно.

Гамбия получила независимость от Британской империи и вошла в состав Содружества наций в 1965 году.

По словам источника в МИД Гамбии, решение о выходе из Содружества наций было принято после того, как руководство содружества выступило с инициативой учредить специальные комиссии по защите прав человека, свободы прессы и по борьбе с коррупцией. Все эти предложения были решительно отвергнуты действующим президентом Гамбии Яйя Джамме.

В 2011 году Джамме занял пост президента Гамбии в четвертый раз. Он правит африканской республикой с 1994 года, и заявлял что будет править "миллиард лет, если будет на то воля Бога".

На Западе Джамме неоднократно упрекали в несоблюдении прав человека.

В 2007 году Джамме вызвал волну возмущения, заявив, что знает рецепт травяного настоя, который лечит СПИД, а также утверждал, что может снять бесплодие у женщин, за что подвергся резкой критике со стороны медиков. За время его кампании по борьбе с ведьмами полиция Гамбии арестовала по обвинению в черной магии более 1000 человек.

Британское Содружество наций до сегодняшнего дня насчитывало 54 государства, в числе которых Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты.

Традиционно главой Содружества провозглашается монарх Великобритании.

Гамбия не первая страна, вышедшая из объединения бывших британских колоний и Великобритании. В 2009 году было приостановлено членство в Содружестве Фиджи, власти которого обвинили в отказе от восстановления демократии и преодоления политического кризиса. В 2003 году содружество покинуло Зимбабве в связи с критикой и нарушениями прав человека.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфрикаколонияВеликобританияГамбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях